Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пирамиды строили не рабы, а свободные люди.

В пятом классе советской и постсоветской школы нам всем рассказывали, что пирамиды построили рабы. Фараоны-рабовладельцы сгоняли массы рабов в специальные лагеря, где их кормили баландой, избивали и заставляли обтёсывать и перетаскивать огромные каменные блоки. Это пропагандистский миф очень живучий, но очень локальный, существовавший только в Советском Союзе. Изобретён он был по личному приказу товарища Сталина в конце 1930-х годов для подтверждения теории формаций Маркса. В 1938 году рабство в древнем Египте было упомянуто в «Кратком курсе истории ВКП(б)», и альтернативных мнений как-то не осталось.


Рабы строят пирамиду

Но, оказывается, картина, нарисованная Сталиным, больше подходит к описанию советской реальности времён ГУЛАГа, чем к Древнему Египту. Раскопки поселений и гробниц строителей пирамид на плато Гиза доказали, что пирамиды были построены простыми египтянами – но не рабами!

Рабство не было основой экономики Древнего Египта, особенно в эпоху Древнего Царства.

Первое, что бросается в глаза при анализе египетского хозяйства — то, что это было государственное централизованное хозяйство. Очевидно, эта особенность была следствием государственной собственности на землю. Правда, здесь были частные хозяйства отдельных знатных людей, но лишь постольку, поскольку эти люди занимали определённое положение в государстве. Богатство не определяло положение человека в египетском обществе: человек мог быть лишь постольку богатым, поскольку занимал определённую должность. Главным занятием населения было земледелие.

Государственным характером хозяйства определялось и положение крестьянина. Он жил своим домом со своей семьёй и вёл своё хозяйство, но даже быков для обработки земли он получал от государства на время. От государства он получал и зерно для посева. Зато и урожай фактически находился в распоряжении государства: крестьянину оставляли столько, сколько было необходимо для жизни его семьи, а остальное шло на государственные склады. В Египте регулярно проводились переписи населения и хозяйства — в основном для раскладки трудовой повинности. Каждый крестьянин должен был определённую часть года отработать на государственных работах — на полях фараона и храмов, на строительстве оросительных систем, пирамид и храмов.

Отражением централизованного характера государственного хозяйства было и то обстоятельство, что в городах Египта, кроме обычного ремесла, когда ремесленник работает у себя дома или в своей маленькой мастерской, были крупные государственные мастерские с детальным разделением труда. И особенно примечательно, что кроме стекольных, текстильных, гончарных предприятий, были предприятия по обработке продуктов питания: дворы "молольщиц муки", хлебопекарни, а также заведения, где пища варилась, жарилась и выпускалась в готовом для употребления виде. Рабочих строительных отрядов, которые, например, строили пирамиды, надо было кормить готовой пищей: на месте строительства у них не было своих домов, а, следовательно, и печей.

Рабы в Древнем Египте исполняли обязанности слуг: прислуживали за столом, отгоняли мух опахалом, носили господина на носилках, услаждали его слух музыкой и пением, исполняли обязанности телохранителей. Лишь в последний период истории Древнего Египта, в XVI-XII вв. до н.э., рабы начинают включаться в производство материальных благ, появляются рабы-ткачи, рабы-гончары. Но рабы в традиционном смысле этого слова никогда не были на Востоке основными производителями. Рабский труд не был определяющим для экономики древневосточных обществ, даже в те времена, когда численность рабов резко возрастала, он явно уступал по значению труду зависимых работников и (или) свободных общинников. Именно "царские люди" и свободные общинники составляли тот самый нижний слой пирамиды, за счёт которого развивались, достигали расцвета и могущества древневосточные цивилизации.

К этому социальному слою принадлежало практически всё население страны, они работали в царских, храмовых и крупных частных владениях — и тогда кормились из казны (то есть получали своеобразную зарплату). Или же работали на своей земле и тогда кормились самостоятельно. В силу особенностей египетского климата обработка земли занимает очень немного времени, и всё остальное время платить земледельцам «зарплату» вроде бы не за что. Поэтому их и переводили на строительство ирригационных сооружений или царских гробниц. Или ещё чего-нибудь. Между прочим, судя по мусору, найденному у пирамиды Хеопса в древнем посёлке строителей, питались «царские люди» тоже по-царски.

Согласно исследованием египтолога Марка Ленера, для кормления рабочих египтяне ежедневно резали 11 коров и 33 козы. Теперь известно, что люди, занятые на строительстве пирамид, ели мясо каждый день, а не только хлеб и лук, как считалось ранее. Помимо оплаты они получали также пшеницу.

"Около деревни Назлет-эль-Саман, расположенной у подножия большой пирамиды, мы нашли крупное поселение эпохи Древнего Царства, площадь которого приблизительно составляет три километра, - говорит Марк Ленер. - Мы сделали запись непрерывного уровня саманных строений, которые начинаются примерно 165 футов южнее долины Храма Хуфу и простираются милю на юг. Среди находок — тысячи фрагментов глиняной посуды, горшки, фляги для пива и лотки для просеивания зерна и муки. Большое количество древесного угля даёт основание предположить, что здесь раньше росли деревья. Мы обнаружили кости домашних животных: коров, свиней, коз и овец".

Согласно иероглифическим надписям и рельефам, мы видим, что квалифицированные ремесленники и архитекторы, вероятно, работали на строительстве пирамиды весь год. Крестьяне, ставшие рабочими, трудились посменно, меняясь через несколько месяцев. Во время такого отпуска рабочие жили в поселении на востоке от Гиза.

Должно быть, в Гизе существовала крупная организационная финансовая система, по крайней мере, в течение 67 лет – период правление Хуфу, Хафра и Менкаура (Микерина). Такая система включала производство продовольствия, керамики, строительных материалов (гипс, камень, деревянные и металлические орудия труда), необходимые сооружения для хранения продовольствия, дров и других запасов, помещений для рабочих, их семейств и жрецов, ответственных за службу при храмах у пирамид, и кладбище для рабочих, умерших при строительстве царского некрополя.

Таким образом, построили пирамиды свободные граждане Египта, так называемые «хему нисут», «царские люди». В свободное от сельскохозяйственных работ время они объединялись в артели - "стройотряды".

Артели  – универсальная система организации людей в Старом царстве. Артель сама себя кормит, сама себе белье стирает, дрова заготавливает. Более того, артель была многопрофильной – сейчас она работает на строительстве, выдали оружие – превратилась в военный отряд и идёт в экспедицию за пределы Египта. В то время сильных врагов у Египта не было и можно было ещё обходиться без военных профессионалов.

Артель была самоорганизующейся. Она получала задание, которое раскладывалось на его членов. Дальше начинались неожиданные для нас вещи. Скажем, человек не выполнил недельное задание. Казалось бы, должно последовать наказание. Но задание переносили на следующую неделю. Он снова не выполнил, и задание снова переносили, но расписывали на всю артель. Если и в этом случае человек не справлялся, то ему понижали норму до  физических возможностей.

То есть на строительстве пирамид не было никакой "штурмовщины", как на советских "великих стройках", рабочие работали в меру своих сил и никто не принуждал их "выполнять план".


Было два типа поселений на строительстве пирамид, один для рабочих, которые таскали камни, а другой – для ремесленников.

Рабочие низшего звена жили в общих комнатах и питались в общей столовой. На севере от лагеря рабочих – была найдена деревня ремесленников, где они жили вместе с их семействами. Открытие этой деревни дало возможность узнать, что каждый ремесленник, чертежник, мастер или скульптор жил в отдельном доме, в котором была комната для хранения его орудий труда. У них также были кладовые для зерна и других запасов.

Согласно записям, рабочие той эпохи не слишком отличались от современных, они ворчали от необходимости вставать в ранний час и даже притворялись больными.

На строительстве пирамид была возможность карьерного роста. При усердии простой рабочий мог подняться до уровня управляющего или выучиться на мастера.

По останкам исследователи сравнили медицинскую помощь при травмах, оказываемую рабочим пирамид с лечением травм представителей знатных фамилий, и пришли к выводу, что они идентичны. Рабочий пирамиды при травмах получал такую же медицинскую помощь, как знатный вельможа.

Найденные поселения рабочих и их захоронения укрепили версию, что пирамиды построили не рабы, это были свободные наемные крестьяне, работающие под наблюдением архитекторов и квалифицированных ремесленников, построившие не только пирамидные комплексы для фараона, а также разработавшие и создавшие свои собственные, более скромные гробницы.

«Строители Пирамид» Заметки д-ра З. Хавасса
Who Built the Pyramids?

Tags: Египет
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • На "Великой Меже".

    Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие…

  • Эпитафия Человеку.

    "Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments