Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Пустота и симулякры

Поудалял много "политических" ЖЖурналов из тех, что "зафрендил" когда-то. "Френд-ленту" читать невозможно. Статьи сих блоггеров привлекают внимание всякого рода сумасшедших, как говно - мух. Особенно много их роятся вокруг таких мемов как "Новороссия", "майдан", "Сталин", "евреи". Как говорится, от дураков - подальше.

Вот интересно, стал бы Диоген - Диогеном, если бы он ежедневно встревал в "разборки" между греческими полисами, орал бы, брызгая слюной, как Кургинян? Нет, не стал бы. Диоген ходил молча по городу с горящим факелом и тихо, спокойно говорил, когда у него спрашивали: что это он, "днём - с огнём"? - "Ищу Человека!" И это останется в веках; а то, что Кургинян говорил, никто уже не помнит.

Конечно, далеко не все люди - философы, и не все могут оперировать вечными категориями. По своей умственной слабости и некритичности мышления многие не имеют собственного мнения и бездумно повторяют "расхожие мнения", мнения толпы. Такие "повторюшки" напоминают дворовых собак. Вот где-то кто-то прошёл по улице, и одна собака залаяла. Другой собаке вроде и дела нет никакого, она того прохожего и не видела даже, но она тоже "подбрёхивает". И, глядишь, уже вся улица огласилась собачьим лаем.

Политическими склоками могут увлекаться только "пустые" люди. Обзывают в комментах своих оппонентов самыми грязными словами, угрожают друг другу смертоубийством. Как будто что-то реально в жизни изменится, если Горловка перейдёт из подчинения одним чиновникам - другим. Эпиктет, один из величайших философов-стоиков, всю жизнь был рабом. Ну так то ж - Эпиктет! До Эпиктета дорасти ещё надо.

"Русский мир", "Империя" - это лишь симулякры, суррогаты, декорации. Чтоб всё это было настоящим, нужно быть настоящими, как староверы. Сейчас же люди умеют в лучшем случае только играть роли: патриотов, имперцев, правителей. Какой "русский мир", когда в паспортах не написано "русский" и в Конституции ничего о русских не сказано, когда почти никто не знает ни одной русской народной песни и никто не носит русские национальные одежды?! Отсутствие подлинного, внутренняя пустота - вот в чем живёт современное общество. А пустота способна плодить лишь пустоту.

"И без Него ничто начало быть...", так переводили начало Евангелия от Иоанна катары.
Ничто начало быть. Добро пожаловать в ничто.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments