Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Детские приготовления к инициации.

В продолжение статей Игра в "классики" и Суррогатная инициация в "Балладе о детстве" Высоцкого.

Продолжим рассматривать крайне интересную тему бессознательных детских попыток осуществления инициатического опыта.

Прежде всего отметим, что обряды инициации в традиционных обществах "выросли" вполне естественно из игр, в которые играли дети. В предыдущих статьях мы уже видели, что самая обычная детская игра в "классики", - если её немножко подправить, - легко трансформируется в инициатический обряд прохождения лабиринта. И мальчишеские хулиганства также легко перенаправляются в русло воинских инициаций. Сегодня мы рассмотрим ещё один немаловажный аспект данной темы. Речь пойдёт о сооружении детьми всевозможных шалашей, землянок, укрытий, где они любят прятаться от взрослых.

В возрасте 12-13 лет многие дети копают пещеры в снегу зимой. Раньше зимы были более холодные, снег не таял и за три месяца зимы его накапливалось очень много, так что в снегу можно было выкопать пещерку. Многие мальчишки увлечённо копали пещеры и "подснежные" ходы, как шахтёры.

В снежной пещере

Если снега мало, накидывают горку снега и уже в ней выкапывают пещерку.

Снежная пещерка

Раньше, в моём детстве, дети летом копали землянки и "кучковались" там. Сейчас я этого не наблюдаю, хотя игровые шалашики встрачаются довольно часто.



Не только в России, но и в Америке дети любят строить шалаши. Явление это повсеместное и универсальное.

childhood fort

Ещё чаще дети делают себе "убежища" в домах и квартирах из всяких подручных средств. Девочки где-нибудь в уголке комнаты создают "домик" для своих кукол и сами там "живут".


Домик из диванных подушек в подмосковной квартире. Фото И. Герасимовой.

Иногда взрослые даже помогают детям в сооружении игровых "домиков". Один папа пишет, что "купил дочке маленькую палатку, поставил в её комнате и не нарадуется эффекту. Ребёнок счастлив и тучу времени проводит в этой палатке".

В последнее время очень часто вижу шалаши на деревьях.



Первые ассоциации при взгляде на эти игровые сооружения — ощущение необычайной архаики. Слишком уж они напоминают некоторые типы жилища у аборигенного населения Африки, Азии, Южной Америки, Океании и Полинезии.Также такие шалаши напоминают избушку на курьих ножках.

Избушка на курьих ножках

Мы знаем, что посвящения в традиционных обществах совершались именно в таких "избушках на курьих ножках". Известно также, что мальчики,  начиная с момента половой зрелости и до вступления в брак, не жили в семьях своих родителей, а уходили жить в леса и другие безлюдные местности, где они сооружали себе землянки, шалашики, избушки.  Там они жили особого рода коммунами. Так, например, поступали в древней Спарте и во многих других местах.

Удивительно и поразительно, что наши дети, ничего не зная ни о Спарте, ни о посвящениях, тем не менее бессознательно воспроизводят из поколения в поколение все внешние формы инициатических обрядов. И это лишний раз доказывает, что все обряды посвящений, все мистерии "выросли" совершенно естественным образом; глубоко заблуждаются те атеисты, которые полагают, будто религию "изобрели" какие-то хитрые попы в архаической древности, чтобы "дурить" народ и собирать с него деньги. Нет, если вдруг исчезнут все попы вместе с государственными "культами личности", если наступит крах цивилизации и люди вновь окажутся предоставленными сами себе, как в каменном веке, то инициации снова возродятся из детских "шалашиков" и снежных пещер.
Tags: инициация
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments