Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Битва "богов"

Оригинал взят у wim_winter в Сталин и Хрущев

"Почему-то совсем не говорят о том, что Никита Сергеевич действовал-то как раз в рамках Иосифа Виссарионыча. По иному-то и не мог, вероятно. Но почему-то это не принимают во внимание.
Сталин уничтожал не Бухарина/Зиновьева/Рудзутака - он уничтожал соратников Ленина, тех, кто мог с ним конкурировать как проводников ленинизма, российского варианта коммунистической идеологии. И не Троцкого как такового - он уничтожал троцкизм, как прямо конкурирующую идеологию.
То же самое делал и Хрущёв. Сталин умер, сталинисты остались, он и выкорчевал их - в несколько приёмов и насколько смог. Другое дело, что не до конца. Но до конца в условиях отказа от репрессий и невозможно было, а не отказаться нельзя - они себя уже полностью избыли.
В итоге, однако, действуя как Сталин, он свою, подобную сталинской, систему создать не смог. Ибо Сталин-то никакой своей идеологии не имел, кроме каких-то элементов ещё Лениным сформулированных (ну ещё из Троцкого дёргал довольно много), его система - это некая квазирелигия; а её, видимо, в ограниченном промежутке времени можно создать лишь один раз. Создать собственного культа Хрущёв не смог - ну и слетел, ибо стал совсем уж неадекватен. А к власти пришли - уже напрямую - бюрократы. С совсем другими рамками. И которые таки систему свою создали - она, по большому счёту, до сих пор и работает.

О том, что на неё сейчас ещё и квазирелигию пытаются наложить - робко, тихо и пр. - умолчу. Это уже не история, а политика".
Tags: советизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments