Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

И снова про лжеисториков.

В продолжение постов Об "альтернативной истории" и Полку чудиновых прибыло!

Известно, что в Древнем Египте вначале (ок. 3300 г. до Р. Х.) появилась сакральная иероглифическая письменность. Это была очень сложная письменность, и владели ею в основном жрецы. Сама сложность этой письменности была гарантией того, что ею никогда не обладеют дураки. Дуракам ведь надо что попроще. Поэтому вы не найдёте всякой дребедени типа анекдотов, записанной египетскими иероглифами. Иероглифическая письменность использовалась в основном для создания духовных текстов.

иероглифы

Потом египетские госчиновники, для нужд делопроизводства, упростили (а по сути - оп0шлили) иероглифическую письменность, - и так получилось египетское иератическое письмо. Они проделали примерно то же самое, что и русский царь Пётр Первый, удаливший из азбуки "лишние" (как ему казалось) буквы. Украшать храмы этим видом письма запрещалось, так как оно не имело сакрального смысла, а годилось только для бытовой жизни.

И, наконец, в середине VII века до Р. Х. из курсивной иератики возникло т. наз. демотическое (т. е. "народное") письмо. Оно оказалось ещё более простым (всего 270 знаков). Ну, и - с появлением демотики - обучение мальчиков в школах приобрело массовый, "всенародный" характер; до этого грамотой владели только избранные. Демотикой было удобно пользоваться для быстрого записывания всякой хрени типа всяких побасенок и анекдотов.


Образец демотического письма на Розеттском камне.

Доступность образования - это, с одной стороны, величайшее благо для людей, но, с другой стороны, и величайшее зло, так как далеко не все люди - мудрецы, подобные Платону. Что дурак напишет? Известно что: глупости всякие. Чуть научился ребёнок писать - и уже строчит что-то в соцсети "В контакте". Потом немного подрастёт - и станет писать в блогах. Хуже всего, когда такие люди начинают писать на исторические темы. Фактически, они "подстраивают" историю к своему узколобому пониманию. Изучать прошлое глубоко, досконально нет ни желания, ни времени, ни способностей; в основном хватают самые поверхностные "вершки" и делают из них самые "глубокомысленные" выводы.

Вот, например, всем хорошо известна верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь, расположенная на территории современной Владимирской области. Предполагаемый возраст — 25 тысяч лет. Русским же, как этносу, - не более 1 тысячи лет. Однако очень часто можно встретить суждения, будто раскопанные на стоянке скелеты мужчины 40—50 лет (Сунгирь-1) и подростков: мальчика 12—14 лет (Сунгирь-2) и девочки 9—10 лет (Сунгирь-3) - являются останками русских людей. Почему, спрашивается? Но ведь они раскопаны на территории современной русской Владимирской области! Значит, думают невежи, на этой территории всегда жили русские. И даже демонстрируют видеролики "Какой была Древняя Русь 30 000 лет назад".



Вот интересно, если создателям этого видеоролика предложить почитать стихотворение русского поэта Николая Клюева, жившего в начале XX века, то есть меньше 100 лет назад, и спросить у них, что такое кокоры и шоломок, - что они ответят?

От кудрявых стружек тянет смолью,
Духовит, как улей, белый сруб.
Крепкогрудый плотник тешет колья
На слова медлителен и скуп.

Тёпел паз, захватисты кокоры,
Крутолоб тесовый шоломок.
Будут рябью писаны подзоры,
И лудянкой выпестрен конёк.

По стене, как зернь, пройдут зарубки:
Сукрест, лапки, крапица, рядки,
Чтоб избе-молодке в красной щубке
Явь и сонь мерещились — легки.

Крепкогруд строитель-тайновидец,
Перед ним щепа, как письмена:
Запоет резная пава с крылец,
Брызнет ярь с наличника окна.

И когда очёсками кудели
Над избой взлохматится дымок —
Сказ пойдет о Красном Древоделе
По лесам, на запад и восток.

Очень наивны те, кто думают, будто языки не меняются во времени. Меняются, и ещё как меняются! Просто жизнь человеческая слишком коротка, чтобы ощутить эти изменения. Но если бы, к примеру, воскрес сейчас житель Московской Руси времён Ивана Грозного, то он бы с трудом понял современных русских, а они - его. Кстати, это непонимание юмористически обыграно в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где кинорежиссёр Якин, представ перед царём Иваном Грозным, мямлит "паки, паки... иже херувимы", и больше ничего сказать не может.



А что уж говорить про каких-нибудь древлян или полян, уличей или дреговичей, живших 1000 лет назад?! Если б мы на машине времени переместились в древлянскую деревню, мы бы ничего там не поняли, и они нас сочли бы иноземцами...

И теперь подумаем про время, отстоящее от нас на 30000 лет. Какой там русский язык?!

Но, может быть, скажут, что жители стоянки Сунгирь были внешне похожи на современных русских, может быть у них даже и гаплогруппа крови, и гены совпадают. Допустим, что даже и совпадают. В конце концов, все люди произошли от Адама и Евы. И что? У современных русских и украинцев тоже много чего совпадает, однако при этом устраивают такой "хохлосрач", что хоть святых из дома выноси. Поборники "русского мира" хотят, чтоб в Украине говорили по-русски (в современном, постсоветском изводе), а кто не желает или не может говорить по-русски, тот и не русский. Вот она, оказывается, где проходит линия разделения человечества на народы, - по языку. Недаром в древности народы назывались "языками".

На каком языке разговаривали жители стоянки Сунгирь? Козе понятно, что не на современном русском, и не на древнеславянском, и не на арийском и даже не на праарийском. Никто не сможет ответить на этот вопрос. А значит, никто не имеет права "примазываться" к сунгирцам. То были люди, которые ещё вообще не понимали разделения на языки и народы, которые не имели ни малейшего представления о государстве, которые жили на Земле свободно, не зная никаких границ и таможен. Они были землянами, и они искренно удивились бы, если бы узнали, что спустя 30000 лет их причислят к какой-то локальной группе людей под названием "русские". Такие же "русские" во времена палеолита жили по всей Земле.

Tags: лжеистория, языкознание
Subscribe

  • хорошо сказано

    Мухаммад ибн-Масляма, да помилует его Аллах, сказал: Муха, сидящая на испражнениях, лучше учёных, которые у дверей правителей. (Abū Ḥāmed Muḥammad…

  • Возникновение мировой "цыфири" из "Ноля".

    У az118 в Бытие: возникновение и исчезновение появилась интересная информация к размышлению. Он говорит, что " возникновение -…

  • Как бедуины захватили полмира?

    fortunatus говорит, что для него является загадкой арабское завоевание Ирана и половины Византии - завоевание, при котором победители не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments