Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Самое главное - для глаз невидимо" (А. д' Cент-Экзюпери).

В России всё держалось на вере народной.

"Тёмный" народ смирялся и долготерпел.

Но пришли народники и "просветили" его.

"Просвещённый" народ потерял веру в царя.

Царь был сакральным центром русской имперской ойкумены. Падение царской идеи повлекло за собой падение идеи русской. По меткому замечанию В. Розанова, "Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три. Буквально - она пала в будень. Шла какая-то "середа", ничем не отличаясь от других. Ни - воскресенья, ни - еврейской субботы, ни хотя бы мусульманской пятницы. Словно Бог плюнул и задул свечку. Да это и не Бог, а... просто шла пьяная баба, спотыкнулась и растянулась..."

Русский народ распался, распылился на молекулы деревенских мирков, из которых чуждая сила, властная и жестокая, могла строить любое государство, в своём стиле и вкусе. Большевики собрали народ, мобилизовав его на строительство самого справедливого общества, никогда не виданного прежде на земле.

В СССР всё держалось на вере народной.

"Тёмный" народ смирялся и долготерпел.

Но "враждебные голоса" "просветили" его.

"Просвещённый" народ потерял веру в коммунизм.

Коммунизм был сакральным центром советской имперской ойкумены. А. Зиновьев так описывал крах СССР, вызванный падением коммунистической идеи: "...А произошёл он [крах] именно по-русски. Как-то несерьёзно, пустяково. Никаких битв. Никаких выдающихся подвигов и жертв. Как бы между прочим, бездумно. Какие-то интеллектуальные ублюдки и моральные подонки без всяких усилий на глазах у всех, при всеобщем попустительстве и равнодушии, в течение нескольких лет разрушили то, что создавалось десятилетиями, создавалось всем многонациональным народом, создавалось ценой титанических усилий и огромных жертв, создавалось лучшими умами из народа и высоконравственными гражданами".

Советский народ распался и распылился на миллионы квартирных "ячеек", отгородившись друг от друга стальными дверями и решётками. Сидит и ждёт... Илья Муромец тоже сидел тридцать лет и три года. Богатырь слезает с печи только для великого дела, по пустякам всяким не дёргается с места. Чтобы распавшийся народ-богатырь поднять, требуется великая идея (коммунизм второй раз не "прокатит", веры уж нет коммунистам). Такой чётко сформулированной идеи на сегодняшний день нет.
Tags: историософия
Subscribe

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Отчаяние мудреца.

    Рвётся связей людских изначальная нить, Привязаться к кому? Что любить? С кем дружить? Человечности нет. Лучше всех сторониться И, души не раскрыв,…

  • Про улыбку Чеширского кота.

    Природа, можно ли взирать ещё спокойней, Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз? Артюр Рембо. Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment