Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К пониманию устройства постсоветского общества

Оригинал взят у mutantkhamon в Почему у нас ничего нельзя изменить

"Советский человек" — иерархический, он понимает, кто начальство, а кто пониже, поменьше, и очень переживает по поводу того, что сам он — не начальство, но пытается по-начальнически проявить себя в любой сфере и на любом месте: в ЖЭКе, кассе или гардеробе."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2265510

У Алексея Орлова, разместившего ссылку в ФБ , тут же шумиха поднялась: кто такой "советский человек", чем он хуже других, "да у всех обществ есть иерархии" и т.д.
Дело в том, что наша иерархия - и советская, и нынешняя - это иерархия козырной масти в карточной колоде при игре в "дурака". Козырная карта может быть побита только козырной же картой старшего достоинства - и ничем другим. Потому самая распоследняя козырная шестёрка "нюх топтала" всех остальных мастей в колоде.
Вот идеал устройства нашего общества.
Абсолютно неважно, какая сословия или какие социальные группы существуют в нашем обществе. Это фикции, которые существуют только для социологов. Жизненная задача любого члена социума - попасть в козыри.
Попал - всё, жизнь сделана. Все социальные характеристики слетают с тебя как шелуха с луковицы.  Правила элементарны и доступны даже дебилу - не прогневать старших козырей и не подпустить слишком близко прочие масти, точнее, не допустить "бескозырки". Иначе ведь всё общество развалится! В чём ценность козыря в такой общественной системе? Он абсолютно непобиваем другими картами, другими мастями. Причём, повторяю, независимо от достоинства карты - козырная шестёрка с лёгкостью бьёт туза любой другой некозырной масти.
А теперь скажите мне, что будет, если предложить условия какой-либо другой игры? Скажем, шахматы. Там все фигуры, имея разные значения, разные возможности, разный вес, наконец, равны, тем не менее, в пространстве игрового поля. Не только крутой слон может оттоптаться вволю на какой-нибудь коняге, но и конь может съесть слона. Не только навороченная ладья с тонированными стёклами может переехать плюгавую пешку, но и пешка может снести ладью с шахматной доски, а то и самому королю поставить мат, осмысленный и вполне беспощадный.
"И кому нафиг нужны такие правила!" - воскликнет человек Козырной Масти. И - самое интересное - его с готовностью поддержат все остальные масти. Которым не нужны всякие мудрённости в жизни. Которым нужны простые правила, при которых "в любой сфере и на любом месте: в ЖЭКе, кассе или гардеробе" главное - быть козырем.

Потому, кстати, так любят и превозносят у нас Сталина. Он был сверх-козырь - Джокер.
Tags: постсоветизм
Subscribe

  • О ёлочных игрушках.

    В начале XX века крестьянин из Кимбо (Kymbo, Västergötland, Швеция) нашёл в земле антропоморфную фигурку высотой всего 3.4 см. Он хранил её…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments