Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Что маленький - что старенький

Прочитал в ЖЖурнале olya_korolevich стишок Шела Сильверстайна о старике и ребёнке.

МАЛЫШ И ДЕД

Малыш сказал: «Я иногда роняю ложку».
А дед в ответ: «Я тоже, милый ты мой крошка».
Малыш шепнул: «Я писаюсь в штанишки».
«И я», смеясь, ответил дед мальчишке.
Малыш сказал: «Я часто плачу».
Старик поддакнул: «Я тем паче».
«Но хуже нет», вздохнул малыш бубня,
«Когда большим нет дела до меня».
Коснулась внука нежная рука.
«Я знаю», дрогнул голос старика.


Тут невольно вспомнилась поговорка: "Что маленький - что старенький". Довольно часто старики "впадают в детство". Их беспомощность очень похожа на беспомощность маленьких детей. А если к этому прибавляется ещё и старческое слабоумие, то перед нами - сущее дитя. К тому же у стариков выпадают зубы, и поэтому они питаются кашками всякими, как младенцы. У стариков выпадают волосы, и это напоминает младенческое безволосие. Также старики начинают неуклюже ходить, как дети малые. Бабушки и дедушки начинают горбиться, они как бы уменьшаются ростом, становятся маленькими в буквальном смысле слова, принимают то положение, в котором они были в материнском чреве.

Говорят, растения растут под снегом и вообще новый природный цикл жизни начинается не весной, а осенью, когда листья опадают. Сразу после этого в жизни растений наступает "Новый год" и подготовка к цветению и плодоношению. (Вот почему, кстати, иногда в тёплую погоду почки распускаются зимой.)

Теперь, если мы сравним зиму в жизни растений со смертью в жизни людей, то мы заметим удивительную схожесть. У людей тоже подготовка к новому цветению и плодоношению начинается осенью жизни, то есть в старости. Растения уже глубокой осенью "впадают" в весеннее состояние, как и люди в старости впадают в детство.

колесо перерождений



Tags: Книга Мёртвых, антропология, размышлизмы
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments