Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

По поводу продления летних каникул.

Помощник президента Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на 15 сентября. Он связал такое предложение с тем, что в период с 25 августа по 1 сентября люди возвращаются из отпусков и с продолжением туристического сезона в Крыму и в Сочи.

Давайте посчитаем. В России летние каникулы - 3 месяца. Добавляем к этому ещё месяц новогодних, "октябрьских" и весенних каникул. Добавляем к этому другие разные праздники - гражданские и религиозные, - которыми так богата Россия. Во многих школах перешли на новую систему: пять недель учатся, шестая неделя - каникулы; я подстчитал, что по этой системе дети отдыхают даже больше, чем при традиционной раскладке, с летними, осенними, зимними и весенними каникулами. Добавьте к этому, что во многих школах ученики учатся ныне не по шесть дней в неделю, а по пять. Добавьте к этому почти ежегодные карантины в школах, когда дети не учатся. Карантины могут длиться по нескольку недель. Добавьте к этому, что дети и сами, помимо карантинов, часто болеют ("если не насморк, так понос") и тоже пропускают занятия. Добавьте к этому, что они пропускают занятия ещё и по требованию родителей (всякие случаи в жизни бывают). Добавьте к этому, что дети и сами иногда прогуливают занятия. И что мы имеем в итоге, в чистом остатке? Дети учатся в школе чуть более четырёх календарных месяцев, то есть 135 дней в году, а 230 дней они, грубо говоря, дурака валяют. Теперь же будут дурака валять 245 дней, а учиться - 120 дней, если перенесут начало нового учебного года на 15 сентября. Может тогда вообще эту школу отменить? Всё равно от такой школы толку мало. Вот в Швейцарии, к примеру, продолжительность летних каникул - 7 недель, в Германии, Дании и Австралии - 6 недель, в Японии - с 21 июля до 1 сентября. В Израиле - 2 месяца: июль + август. В последнее время высказываются предложения сократить летние каникулы до 1 месяца. А в России - всё наоборот: увеличить до трёх с половиной месяцев.

Годовая аудиторная нагрузка российских школьников, особенно младшего возраста, существенно ниже общемировых показателей.

Tags: злободневное
Subscribe

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Когда не было электричества.

    В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment