Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Обливание водой как инициатическая практика

Обливание-холодной-водой

Обливание холодной водой - это замечательная практика по развитию и укреплению силы воли. Воля же - единственное, что может заставить человека оторвать задницу от дивана и отправиться в Путь. Без воли немыслимо прохождение Пути. Какой Путь мы имеем в виду? - Конечно, христианский Путь спасения. Впрочем, для языческого Пути мёртвых воля также потребна. Как и для Пути воина.

"По словам Лапина, такая практика для тела - это практика столкновения со смертью. Погружённый с головой в ледяную воду организм, начинает работать так, будто смерть рядом, т.е. на максимуме и безупречно. Этот же эффект передаётся сознанию".

То есть, по сути, это инициатический опыт. Недаром в христианской Церкви обряд крещения (то есть умирания и нового рождения) связан с погружением в водную купель или обливанием водой. Также и в ночь на 19 января совершается купание в прорубях. Это купание абсолютно безвредно для организма, в противном случае 20 января все поликлиники были бы набиты крещенскими купальщиками. Однако этого не происходит.

Тем не менее очень многие люди испытывают прямо-таки панический ужас перед обливанием холодной водой. Не могут уразуметь, болезные, что вся жизнь человеческая состоит из чередования умираний и воскресений. Выдохнул воздух - умер, вдохнул - воскрес; уснул вечером - умер, проснулся утром - восрес; поголодал - умер, подкрепился - воскрес, и т. д. Если без остановки будешь есть - очень скоро "сыграешь в ящик"; для здоровья нужны разгрузочные дни, посты, которые также являются практикой столкновения со смертью. Смерть подобна змеиному яду, но в малых дозах змеиный яд - целителен и полезен. Современные люди, как малые дети, абсолютно не понимают этого. Не понимают, что для здоровья необходимо не только сладкое, но и кислое, и горькое, и солёное. Люди стремятся к одному только сладкому, но ведь губительно питаться только одним сладким. Говорят, в древнем Китае была такая казнь, когда преступника кормили одним только мясом, и он умирал в страшных муках.
Tags: инициация
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments