Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Важнейшая мифологема сталинской эпохи

Михаил Булгаков в "Собачьем сердце" описал важнейшую мифологему сталинской эпохи (периода 1924 - 1938 гг.), в которой соединились три аспекта советской мифоидеологии: тема секса, идея бессмертия, ставшего как бы реально достижимым при коммунизме (что связано с представлением о последнем как о конце истории: история перестаёт длиться, соответственно человек перестаёт стареть и умирать), и фигура врача - то доброго волшебника, продлевающего жизнь, то злого колдуна-убийцы [1].

Образ профессора Преображенского, который в 1924-1925 годах в Москве делает операции омоложения по пятьдесят червонцев (обслуживая, конечно, и партийную элиту), Булгаковым был наверняка списан с натуры (скорее всего, со многих лиц сразу: в этом убеждают хотя бы данные, приведённые в книге "Омоложение в России". - Л., 1924). Стоит обратить особое внимание на звонок Преображенского некоему "Петру Александровичу", который лечится у Преображенского и с лёгкостью решает "квартирный вопрос", урезонивая "самого" Швондера. Стиль решения этого вопроса недвусмысленно указывает на самого "хозяина" Москвы Льва Каменева (Пётр - "камень"), ибо семь комнат, которыми владеет Преображенский, - вопиющее нарушение декрета ВЦИК-СНК от 31 июля 1924 года.

Стремление партийных лидеров к молодости и сексуальной силе объясняется ещё и тем, что последняя является магическим обоснованием права на власть. В соответствии с установками мифологического мышления, "причина насильственной замены старого царя новым кроется в том, что царь, который был одновременно жрецом и магом, от которого зависело благополучие полей и стад, при наступлении старости или незадолго до неё, как полагали, начинал терять свою магическую потенцию, что грозило бедствием всему народу. Поэтому он заменялся более сильным преемником" [2] (Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. - Л., 1986, с. 333).

Господство этой установки имело ряд последствий, прежде всего - постоянную потребность в проверке и доказательстве мужской силы. Это входило как важнейший компонент в этос большевистской элиты, и именно с этим связано довольно странное поведение Н. И. Бухарина, на краю пропасти демонстративно доказывающего свою "магическую потенцию" браком с юной А. М. Лариной (ср. такой же "магический брак" Адольфа Гитлера с Евой Браун). Отсюда акцентуированное маскулинно-брутальное поведение (или слухи о нём), характерное для главного "колдуна" - Сталина, а затем - Берии.

Так в условиях материалистической Совдепии стал проявляться самый настоящий оккультизм. Этим подтвердилась парадоксальная, на первый взгляд, мысль американского исследователя Г. В. Гребенса: высшая степень гуманизма - это оккультизм. Так что Воланд совсем не случайно являлся с инспекцией в Москву.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Очень характерно, что сталинская эпоха закончилась т. наз. "делом врачей-отравителей": врачи не смогли исполнить возложенную на них задачу продления жизни, и поэтому они оказались "вредителями",  "стремившимися при лечении сократить жизни руководителей Партии и Правительства".

[2] Кстати, отсюда понятен злорадный крик шакала Табаки: "Акела промахнулся! Акела промахнулся!" Если Акела промахнулся, значит, он остарел и стае нужен новый вожак. Сам Киплинг комментирует этот эпизод следующим образом: "Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго".

Отсюда же понятен и ежегодный обряд "священного брака", когда царь совокуплялся на вершине вавилонской башни с жрицей при всеобщем стечении народа, демонстрируя всем свою сексуальную потенцию.
Tags: бессмертие, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment