Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Когда детям страшно, они кричат: "Мама"!

Первый Рим:

В 205 году до Р. Х., когда Ганнибал угрожал Риму, пророчество сивиллиных книг возвестило, что Италия будет спасена, если в Рим прибудет Великая Мать из Иды. Пергамский царь Аттал передал послам сената чёрный камень как символ Кибелы. После того как он был водружён на Палатине (апрельские ноны 204 года до Р. Х.), а Ганнибал изгнан из Италии, культ Матери богов и её возлюбленного Аттиса приобрёл государственный статус в Римской республике.

Второй Рим:

В 860 г. дружины русов осадили Константинополь. Патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил её в воды Босфора, тотчас поднялась буря и потопила русские корабли. Город был спасён.
В 910 г. дружины князя Олега вновь осалили Константинополь. Жители города устроили всенощное бдение во Влахернском храме и стали молить Богоматерь о спасении. В четвёртом часу ночи, согласно Житию св. Андрея Юродивого, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч. ἠλέκτωρ — лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Третий Рим:

Владимирская икона Божией Матери оказала большую помощь в спасении Москвы от Тамерлана. В Смутное время Русь оберегала Казанская Божия Матерь. По легенде, в первых числах декабря 1941 года вокруг Москвы был совершён воздушный крестный ход с иконой Тихвинской (по другим данным - Казанской) Божьей Матери на борту самолёта. То ли по случайному изменению в погоде, то ли действительно по велению высших сил, но тут же началось резкое похолодание и повалил густой снег. Немцы утонули в снегу.
Tags: историософия, матриархат
Subscribe

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • О выборах.

    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри). Замечательно верно сказано. Мы…

  • Появление человека.

    Афина вкладывает душу в виде бабочки в голову человека, созданного Прометеем. Бертель Торвальдсен. Афина и Прометей. 1807-1808. Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment