Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Непримиримые противоречия.

"Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость. С утра до ночи тёмной, каждый день, гоняет она мирских предпринимателей от одного дела к другому и ни на минуту не даёт им покоя. Некогда им обратиться к Богу и побыть с Ним в молитвенном к Нему возношении. Эта многозаботливость у монахов места не имеет. Понимающие это затем и в монастырь вступают, чтоб избавиться от сей мучительницы" (свт. Феофан Затворник).

"Успевание мирских людей есть падение в монахах, а успевание монахов есть падение в мирских людях. Успехи мирян состоят в богатстве, славе, могуществе, роскоши, утучнении тела, многодетстве и тому подобных вещах, в которые вступя, монах погибает. Успевание монаха есть нестяжание, уничижение, бессилие, воздержание, страдание и сим подобное, - чему невольно подвергшись, миролюбец почитает то великим несчастием, и часто так огорчается, что покушается на жизнь свою, как то некоторые и делали" (св. Максим Исповедник).
Tags: христианство
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Священные рощи и национальные парки.

    Cвященные рощи до сих пор сохраняются архаическими обществами Африки, там, где эти общества ещё остались. И. Л. Андреев пишет: "В лесах Итури,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments