Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Утопия советской евгеники

В первые годы советской власти революционный большевизм ставил перед собой грандиозные задачи. Троцкий рисовал облик нового советского человека как существа более высокой социально-биологической организации, как сверхчеловека. В заключительной главе первой части "Литературы и революции" он провозглашал, что освобождённый человек не захочет "покорно склониться перед тёмными законами наследственности и слепого полового отбора". "Выпустить новое, улучшенное издание человека - это и есть дальнейшая задача коммунизма", - восклицал Троцкий.

Для этого был даже создан специальный детский дом в особняке Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве. Детский дом-лаборатория «Международная солидарность» - так называлось это учреждение. В него поместили детей от полутора до одиннадцати лет. В основном - отпрысков новой советской элиты. Были там, в частности, сын О. Ю. Шмидта и Василий Сталин. Работала там Сабина Шпильрейн - ученица и любовница сразу и Юнга и Фрейда. Она погибнет в 1942 году, в Змеиной Балке под Ростовым-на-Дону. Там ее последний раз увидят в колонне, которую немцы будут вести на расстрел. Действовал дом с 1921 до 1925 года. Но затем, в связи с враждебным отношением к Троцкому в верхах, его закрыли. Архивы попали в подвалы Политехнического музея (записи в ходе "перековки" детей велись ежедневно). А потом эти бумаги исчезли.

Кроме этого эксперименты по воспитанию Нового человека проводились в трудовой колонии имени Горького, начальником которой был А. С. Макаренко. Но всё это не делало "погоды" в стране советов. Тут нужен был прорыв. Быстрый прорыв. В то время у большевиков была сильная вера в науку. К науке вообще тогда относились как к могучей магической силе.

И тут свои услуги Партии предложил бывший психоаналитик Арон Залкинд, автор "Двенадцати половых заповедей революционного пролетариата" [1]. Он сформулировал задачу педологии как "массовое строительство Нового человека". Именно педологии, новой науке о ребёнке, и предстояло, по замыслу революционных энтузиастов, в кратчайшие сроки решить насущные задачи, стоявшие перед обществом. Формирование Нового человека должно было стать на промышленные основы. "Наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство, и педагогика... должна занять свое место рядом с зоотехникой и фитотехникой, заимствуя от последних, как более разработанных родственных наук, свои методы и принципы».

Можно вспомнить и об утопии, представившейся воображению такого талантливого теоретика большевиков, как А. Гастев: "Землёю рождённые, мы в неё возвратимся, как сказано древним, но земля преобразится: запертая со всех сторон - без входов и выходов! - она будет полна несмолкаемой бури труда; кругом закованный сталью земной шар будет котлом вселенной, и когда, в исступлении трудового порыва, земля не выдержит и разорвёт стальную броню, она родит новых существ, имя которым уже не будет человек" [2] (Гастев А. К. Поэзия рабочего удара. - М., 1971, с. 139-140).

Здесь мы видим едва ли не восстановление образа алхимического сосуда, где по воле адепта, но против естественного хода вещей (opus contra naturam) идёт процесс создания искусственного человека - гомункулуса. "Перековать человека" - знакомое нам словосочетание. И вошло оно в политический лексикон большевиков именно из алхимических тиглей. Именно алхимическое звучание имел первый девиз ордена розенкрейцеров - Igne Natura Renovatur Integra - "Огнём природа обновляется". (Одновременно - это игра буквами, начертанными на кресте Спасителя - INRI - Иисус Назарянин Царь Иудейский.)

В 20-е годы в СССР бурно развивалась евгеника. Так называлась наука об улучшении породы людей. Причиной наследственных несчастий она разумно считала генетические нарушения. Их устранение в результате продуманной селекции и должно было привести к антропологическим изменениям, необходимым для рождения сверхчеловека. "Евгеника - религия будущего, и она ждёт своих пророков", - провозглашал Кольцов на страницах Русского евгенического журнала (т.1, вып. 1, М., 1922, с 26-27).

Арон Залкинд был одним из "пророков" этой передовой советской науки. По мнению Залкинда, важным этапом в становлении нового человечества были революции, которые он рассматривал как важный евгенический механизм. Он писал: «Великая французская революция как массовая лечебная мера была полезнее для здоровья человечества, чем миллионы бань, водопроводов и тысячи новых химических средств» (Залкинд А. Очерки культуры нового времени. - М., 1924, с. 29).

Другими "пророками" советской квазирелигии были Серебровский и Левит. Соломон Левит считал фармакологические и хирургические успехи цивилизации в борьбе с болезнями отрицательным фактором для наследственности и для будущего человечества. Благодаря победам медицины теперь выживают не самые сильнейшие, но и всякие другие неполноценные особи. При естественном отборе эти особи погибали, а их генетический аппарат выбраковывался природой. Искусственный отбор цивилизованного общества, гарантированный современной медициной, по мнению Левита, ведёт к накоплению биологических пороков в генетическом аппарате человечества. С каждым новым поколением становится всё больше людей, отягощённых различными наследственными недугами. Однажды их количество станет подавляющим и произойдёт вымирание человечества.

Утопический мир, созданный Серебровским, - это государство будущего, находящееся под тотальным контролем генетиков. Они выбирают совершенных производителей, остальные выбраковываются. Серебровский чеканит: "Дети нужны <...> здоровые, способные, активные, и общество вправе ставить вопрос о качестве продукции в этой области производства. Мы полагаем, что решением вопроса об организации отбора у человека будет распространение получения зачатия от искусственного осеменения рекомендованной спермой, а вовсе не обязательно от "любимого мужчины" (Медико-биологический журнал. - М.-Л., 1929, вып. 5, с.16).

Учёный пророчит умирание семьи и традиционных моральных ценностей. "Социализм, разрушая частнокапиталистические отношения в хозяйстве, разрушит и современную семью, а в частности разрушит в мужчинах разницу в отношениях к детям от своего или не своего сперматозоида. Точно так же, может быть несколько труднее, будет разрушено стыдливое отношение женщины к искусственному осеменению, и тогда все необходимые предпосылки к организации селекции человека будут даны. Что касается положительной части воспитания, то <...> необходимо будет внушить, что срыв этого сложного, на многие поколения расчитанного плана есть поступок антиобщественный, аморальный, недостойный члена социалистического общества".

Самым уязвимым местом такой модели был вопрос о том, кто будет создавать стандарты для будущих "суперменов". Впрочем, советская партноменклатура уже обладала своими представлениями о таких стандартах. "Россия обновилась, Россия переродилась, появился новый тип русского человека - инициативного, подвижного, энергичного, быстро выходящего из любого затруднения, появился новый пламенный человек. Чекист - наиболее законченный тип такого человека!" - заявлял Николай Бухарин на торжественном заседании в Моссовете, посвящённом десятой годовщине ВЧК-ОГПУ.

Таким образом, если бы осуществилась мечта советских генетиков, то они стали бы вводить самым красивым русским девушкам сперму высокопоставленных чекистов.

Ежов
А это он - "наиболее законченный тип" - тов. Ежов.

Евгеника была составной частью революционного большевизма. В первые годы советской власти было много всяких экспериметальных направлений, но затем победили бюрократы-прагматики и "прикрыли" педологию с евгеникой. Был взят курс на "перековку человека" в трудовых лагерях. В принципе, Партия пошла по пути монашеской трудовой аскезы; известно, что, например, св. Сергий Радонежский и сам работал не покладая рук, и братию заставлял работать. Видимо, не случайно первый советский лагерь - СЛОН - оказался на территории Соловецкого монастыря.

Но советские "кузнецы" не учли самого главного. Генетика, гены определяют на 100% породу, "экстерьер" животного. Для человека гены - тоже немаловажная штука. Но, в отличие от животных, человека ещё формирует дух. Кто не верит в дух, это слово можно заменить "культурной средой". И вот как раз без духа человек неизбежно деградирует, даже имея самые превосходные гены. Советская власть, как всем известно, была духоборческой властью. Значит, она объективно способствовала деградации человека, хотя субъективно, на словах, и заявляла о выпуске "улучшенного издания человека".




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] I. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.

II. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (т.е. 20–25 лет).

III. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.

IV. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.

V. Половой акт не должен часто повторяться.

VI. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.

VII. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).

VIII. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка и вообще помнить о потомстве.

IX. Половой подбор должен строиться по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально полового завоевания.

X. Не должно быть ревности.

XI. Не должно быть половых извращений.

XII. Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая.


[2] По-моему, есть тут что-то от философии "общего дела" Николая Фёдорова.
Tags: евгеника
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments