Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Новый год в Урарту

Говорят, новогодняя ёлка пришла в Россию из Германии. Но, оказывается, ещё в 750 году до Р. Х. на Востоке было принято украшать деревья на Новый год.

Праздник Нового года в Урарту – древней Армении – проходил скромно. Как и в Древней Индии, и в Месопотамии, год начинался с весеннего равноденствия. В первый день Нового года в храме Солнца жрецы благословляли семена пшеницы, вино и ветви ивы – первого дерева, цветущего в Араратской долине.

Но праздник в Урарту заслуживает внимания хотя бы потому, что в той далёкой древности там тоже украшали деревья. В первый день Нового года люди загадывали желания и в знак этого, с надеждой на исполнение, привязывали к дереву цветную ленточку, полоску яркой ткани или своё украшение. Чаще всего таким образом украшалось абрикосовое дерево.


270 445абрикос

Источник

270 445
Tags: Традиция
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • The Nature Strikes Back

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments