Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О лжи и лжецах.

В самом центре Преисподней, по изображению Данте Алигьери, находится ледяное озеро Коцит. В этом озере покоится Люцифер, вмёрзший в лёд после падения с неба. В самом нижнем, девятом кругу Ада, находятся лжецы. Это, во-первых, сам Люцифер (обманувший Еву), Иуда Искариот (предавший Христа), Брут (обманувший доверие Юлия Цезаря) и Кассий (тоже участник заговора против Цезаря).

Ад

В современном обществе, пропитанном ложью, за ложь не судят. Ложь считают пустяком. Хотя, на самом деле, ложь - это самое страшное преступление. Нет, непосредственно от лжи не умирают. Но ложь провоцирует все преступления на Земле. Самый простой пример: муж солгал жене, или жена солгала мужу. Казалось бы, "пустячок". Или даже не солгали друг другу, а что-то утаили, не сказали всю правду и, тем самым, солгали косвенно. Потом, когда обнаруживается правда (а, как Христос говорил, "нет ничего тайного, что однажды не стало бы явным"), между мужем и женой пробегает холодок недоверия. А где нет доверия, там уже и нет любви. И вот уже маячит перспектива развода...

От лжи и целые государства погибают. Я вот только недавно об этом писал в "Самое главное - для глаз невидимо" (А. д' Cент-Экзюпери)." Когда "муж"-государство лжёт, народ-"жена" ему не верит. А если нет веры - пиши: всё пропало. Тогда народ становится безразличен к государству, и наступает "развод".

А самое противное в этой ситуации - то, что, однажды солгав, человек начинает "подкреплять" свою ложь другой ложью, и так постепенно собираются тонны лжи. Пример Носовского с Фоменко в этом отношении очень характерен: сначала они просто попытались проверить историю математикой, а потом, в пылу полемики, наговорили всякого вздора. Затем стали книжки писать в защиту этого вздора. Так вышла целая "новая хронология"...  Ниагарский водопад лжи.

tmish хорошо написал:
...
По-моему, рекурсия - естественное направление развития двойственного существа, когда для того, чтобы избавиться от неприятных последствий неведения, человек это неведение только усугубляет. То есть тут уж ничего не поделаешь - если в уме есть механизм рефлексии и отождествления с собственным отражением, то эти рефлексии при благоприятных условиях будут псевдобесконечны, как зеркальный коридор. Один раз позволишь себе обмануть себя, и всё, блядь, попался, выхода нет и не будет - некому выходить.
...
(c)
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Зима парадоксов наших.

    Автор - Александр Росляков. Есть пророки в нашем отечестве! Тех, кто год-полтора назад предрекал крах доллара, взлет рубля и импортозамещения,…

  • Сколково.

    "Я думала, что истории про то, что там все разворовали и нифига не построили - это байки либералов. Отвечаю вам, не байки, там действительно…

  • Колониальная администрация России

    Оригинал взят у vseneobichnoe в Колониальная администрация России.. Видео 8 мин Валентин Катасонов – доктор экономических наук,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments