Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Мухомор в шаманизме

Подлинно шаманская техника вхождения в транс обходится без наркотиков. Но таких "сильных" шаманов всегда было мало. "Слабые" же шаманы прибегали к вспомогательным средствам в виде мухоморов, чтобы войти в изменённое состояние сознания.

Традиция потребления мухоморов (Amanita muscaria) хорошо известна у народов северо-востока Сибири - чукчей, коряков, камчадалов и юкагиров. В 1787 году один из членов северо-восточной географической экспедиции наблюдал её у ительменов: "... вместо вина употребляют грибы красные, называемые мухоморами, с которых бывают пьяны или лучше сказать бешены до крайности. Кои же не потчеваны мухоморами, может, по неимению оных, те стараются пить урину от взбесившихся, и оттого ещё больше бешены, нежели первые" [1].

В некотором смысле, мухомор является лишь средством, облегчающим видение иного мира. Мухомор как бы позволяет попасть в иной мир незаконно, и за это требуется расплата [2]. Роль мухомора состоит лишь в том, что он снимает физиологические запреты сознания видеть иное, не только то, что существует в объективном плане. Впрочем, видения наступают, если человек этого активно желает сам, и должные образы уже имеются в его сознании.

В этом смысле наш современник с головой, набитой телерекламой, отведав мухоморов, не получит ничего кроме тяжёлого пищевого отравления. А, кроме того, возможны всякого рода эксцессы, связанные с тем, что человек пытается выйти на духовный план без предварительного очищения. С. П. Крашенинников приводит печальный пример потребления мухоморов русским мужиком: «Служивому Василию Пашкову, который часто в Верхнем Камчатском и в Большерецком на заказе бывал, велел мухомор у себя яйца роздавить, который, послушав его дни в три и умер…» (Крашенинников, 1949, с. 694–695).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Мускарин и микоатропин почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворённом виде; поэтому моча оставалась практически столь же токсичной, как и сами грибы.

[2] На физическом плане расплата заключается в "изнасиловании" организма ядами со всеми вытекающими последствиями. Как и все наркотические средства, мухомор вызывал типичную интоксикацию, от приема внутрь возникала зависимость организма от алкалоидов. Привычка к мухоморам была очень сильной, при отсутствии грибов пристрастившиеся к ним люди пили даже мочу оленей, пасущихся в грибных местах. На духовном же плане расплата заключается в том, что у такого шамана никогда не бывает постоянных духов-союзников; он никогда не знает, с кем встретится при камлании и куда его "занесёт".
Tags: ИСС, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment