Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Аутотрофный человек (2)

История Молли Финчер.

Молли Фэнчер (Mollie Fancher, 1848 – 1910) называли "психологическим чудом XIX века", "Бруклинской загадкой" ("Brooklyn Enigma").

Молли Фэнчер родилась 16 августа 1848 года. Ей было два года, когда семья переехала в Бруклин. Молли была впечатлительным и печальным ребёнком. В раннем детстве ей пришлось перенести несколько психических травм: смерть матери, повторную женитьбу отца, разлуку с ним. Врач посоветовал ей заняться верховой ездой для укрепления здоровья. 19 мая 1864 года она была сброшена лошадью, ударилась головой о камень, сломала несколько рёбер, потеряла много крови. Летом 1865 года Молли возвращалась домой на конке. Когда она выходила из вагона, кондуктор слишком рано дал сигнал к отправлению. Кринолиновая юбка зацепилась за вагон, который протащил Молли по булыжной мостовой целый квартал. Шестнадцатилетняя девушка оказалась прикованной к постели, в которой оставалась до конца жизни - 51 год.

17 февраля 1866 года Молли Фэнчер потеряла зрение, через два дня - слух, а также осязание, обоняние и чувство вкуса (lost her ability to see, touch, taste, and smell). Потянулись дни, недели, месяцы, а Молли пребывала в коматозном состоянии, граничащем со смертью.

Молли Фэнчер
Молли Фэнчер, погруженная в транс. С этой постели она никогда не вставала в течении 44 лет.

Доктор Спаер отметил, что дыхание Молли было едва различимым, пульс временами даже не прощупывался, тело обмякло, как у человека, который только что умер. Озадаченный доктор созвал медицинский консилиум, но безуспешно, такой случай не отмечался в практике ни у одного из коллег. Врачи приходили, смотрели, обследовали и качали головами.

Прошло девять лет, а Молли Фэнчер все еще находилась между жизнью и смертью. Записи показывают, что она за этот период почти ничего не ела. Выражаясь словами доктора Спаера, «за это время она съела столько, сколько нормальный человек съест за двое суток». По свидетельству одного очевидца, её живот "ввалился, так что можно было ощутить позвоночник, положив ладонь в провал" (According to one account, her stomach had " `collapsed, so that by placing the hand in the cavity her spinal column could be felt.')

Случай Молли Фэнчер расколол общество. Многие были склонны верить, что в течении 9 лет Молли не брала в рот ни крошки. Но скептиков было не меньше. Молли придлагали принять участие в эксперименте, в течении которого она находилась бы под неусыпным наблюдением, но женщина отказалась. В результате, никто не сумел ни поддвердить, ни опровергнуть чудесное голодание Молли Фэнчер. Современные ученые считают, что, возможно, Молли Фэнчер ела, просто не догадываясь об этом. Поскольку она страдала синдромом множественной личности – в ее голове уживалось целых пять разных Молли – то возможно одна личность вкушала пищу, а остальные даже не догадывались об этом.

Последующие полвека, до самой смерти, Молли провела в постели, без сознания, но при этом шёпотом отвечала на вопросы. Она видела, что происходит за стенами её комнаты, могла прочесть запечатанное письмо, предсказывала пожары и прочие несчастья. Одни называли ее шарлатанкой, другие говорили, что мисс Фэнчер повисла между миром живых и миром мёртвых (как в пьесе "Отель двух миров") и поэтому ей открыто больше, чем обычным людям.

Лично я вполне допускаю, что Молли Финчер ничего не употребляла в пищу все 50 лет. Ведь не едят же люди, пребывающие месяцами и годами в летаргическом сне (известен случай длиной 22 года). Страдающий тяжёлой формой летаргии по внешним признакам становится похожим на мёртвого: охлаждение кожи, бледность, отсутствие реакции на свет и боль, не прощупывающийся пульс; сердцебиение замедляется до 2—3 ударов в минуту, поверхностное незаметное дыхание. Человек теряет вес, биологические выделения практически прекращаются.

Tags: очевидное - невероятное
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments