Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Толстокожие" и "тонкокожие".

Можно предположить, что у архаического человека, не придавленного ещё толстым слоем цивилизационных норм, шаблонов и стереотипов и не испытывавшего ещё такого давления со стороны рационального сознания, трансперсональные переживания были значительно более частыми, интенсивными и достаточно обыденными. По своей психической организации "дикарь" был не грубее, а значительно тоньше и чувствительнее, чем современный "цивилизованный" человек.

mosika_901_00001

Было время, когда несколько ритмических тактов, последовательность нескольких ритмических нот были достаточны, чтобы повергнуть человека в экстаз. Пророк израильский Елисей (ок. 850 - 800 гг. до Р. Х.), желая пророчествовать, сказал: "Теперь позовите мне гуслиста". И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея (4 Цар. 3:15). Однако по мере развития цивилизации человек всё дальше уходил от природных стихий и всё успешнее подавлял свои чувства, так что в настоящее время внушения ритма только как лёгкая рябь проносятся по поверхности нашей души.

Смотрел я однажды документальный фильм (забыл название) про последних шаманов на Таймыре. Там как раз говорилось, что в недавнем прошлом ещё живы были такие люди, которые могли впадать в транс, просто отбивая ритм любой палкой по дереву, без употребления наркотиков-галлюциногенов типа мухоморов. В какой-то момент рука "сама" начинала выстукивать удивительные ритмы. Это означало, что сознание человека уже "отключено" и его рукой движет дух. Человеческое сознание - это "солнце", супраментальное сознание - это "звёзды". Пока "солнце" ярко светит, свет "звёзд" не виден. Но, когда "солнце" "заходит", появляется свет "звёзд".    
Tags: архаический мир
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments