Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Протоберберы

Николай Сологубовский выложил в Сети отрывок из готовящейся к печати книги «САХАРА. У ИСТОКОВ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Прочитал я его и оставил только то, что, на мой взгляд, является бесспорным, удалив всякие домыслы и фантазии.


Протоберберские культуры

Территория Северной Африки была заселена различными племенами, назовем их протоберберами,  с древнейших времен.  Сохранились следы поселений, которые ученые датируют 30 тысячелетием  до наших дней. В заповедниках Аир и Тенере в Чаде, в горах и долинах Атласа, на плоскогорьях Тассили и Акакуса    находят орудия и предметы нижнего, среднего и верхнего палеолита, памятники атерской, оранской и капсийской культур.

По одной из гипотез современных историков  Габриеля Кампса (Gabriel Camps). Малики Хашид (Malika Hachid) и их коллег, Центральная Сахара  была одним из полюсов, где началась история человека, где находятся корни  современной цивилизации.  То есть, считают эти ученые,  люди жили здесь с доисторических времен и гипотеза о том, что человек пришел сюда с Ближнего Востока, несостоятельна в свете новейших открытий. Другими словами, предки берберов были  чистокровными жителями континента Африки.  Но отметим, что самое древнее название, которое дали люди континенту, было  не Африка, а Ливия. То есть предки берберов были… ливийцы.

Первые  люди,  или так называемые Протоберберы, появились в Центральной Африке так давно, что  вопрос, откуда они пришли, теряет смысл. Другие люди  - ученые называют их «людьми из Мешта-Афалу» - появились на  территории современного Магреба,  30-20 тысяч лет.  Эти две группы людей,  разные  с точки зрения антропологии,  так смешались друг с другом, что  создали несколько похожих друг на друга культур. Выделим из них такие как Мештоидная ( в Атласе, Алжир),  Ибероморусийская ( испано-марокканский регион) и  Капсийская (Тунис).

Капсийская  культура возникла на территории  современного Туниса, в районе города Гафса, примерно  40-20 тысяч лет назад. Эта местность, горная и степная сегодня, в далекие времена  была морским побережьем, и главным продуктом питания капсийцев были морские  ракушки и моллюски.   В местах поселений капсийцев  учеными были найдены горы обработанных ракушек.

Есть гипотеза, что именно эти культуры, как  и другие культуры Сахары и Северной Африки,  и являются тем очагом,  из  которого и появились многие современные народы Африки, а затем и Европы. Не будем забывать, что в те  далекие времена пролива Гибралтар не существовало: Европа и Африка были  соединены сушей  между современными Испанией и Марокко, между Тунисом, Сицилией и Италией.  А Средиземное море  не существовало как море, а состояло из нескольких озер.

Три фазы Зеленой Сахары

Во время миграций, в первую очередь под воздействием  постоянно меняющегося климата на Земле, человек в эпоху  среднего палеолита то поднимался  из Зеленой Сахары на Север, в Европу до Балтийского моря,  то снова уходил из Европы  на юг, в Зеленую Сахару, а затем уходил на север, восток или на юг.

По расчетам ученых,  сообщает в своей книге Малика  Хашид, в начале неолита, в период крупных колебаний мирового климата, Центральная Африка ( Сахара) пережила  три «влажные» фазы. Первая  фаза  закончилась    20 - 15 тысячелетий назад и начался засушливый период.  Вторая   «влажная» фаза  началась 12 тысяч лет назад,  длилась четыре  тысячи лет и закончилась  примерно 8,5 тысяч лет назад.  В это время  гигантское наводнение (потоп), вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного ледникового озера  Агассис в Канаде,  вызвало драматическое изменение климата во всем мире, настоящий климатический хаос,  в который Земля погрузилась на столетия.  Это была самая значимая вспышка Ледникового периода за последние 100 тысяч лет.

Можно предположить, что  именно об этой катастрофе сообщает Плиний Старший в своей  книге « Естественная история». Хлынувшая вода  привела к образованию пролива Гибралтар и созданию Средиземного моря, а  затем  к  прорыву этого моря через  Геллеспонт и Боспор, в результате чего появилось Черное море.

Последняя  «влажная» фаза  в Сахаре длилась три тысячи лет и охватила период с седьмого  до третьего  тысячелетия до н.э. В Сахаре был прекрасный мягкий климат, благоприятный для человека.  Но потом температура снова начала повышаться, и скотоводы эпохи неолита начали покидать  свои обжитые места , которые превращались в пустыню Сахара.

Жители праисторической Зеленой Сахары занимались охотой на крупных животных, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, изображающие слонов, жирафов, диких буйволов. На знаменитых фресках и петроглифах Тассили (Южный Алжир),  Акакус и Вади Матхандуш (южная Ливия) изображены люди того времени   и самые разные  сцены  их  жизни.  Преобладают фрески, картины с изображением крупного рогатого скота. Отдельные  детали и фрагменты живописи позволяют предполагать наличие земледелия и требуют более тщательного изучения. В то время по Сахаре текли реки, остатки которых сохранились до сих пор в виде исчезающих  озер  среди барханов Кабраун и  на  плато Вади Матхандуш. На наскальных рисунках Вади Матхандуш мы видим изображения носорогов, крокодилов, гиппопотамов и других животных, для  жизни которых нужны были огромные водоемы, реки, озера.

Однако со второй половины четвертого тысячелетия до наших дней начался необратимый процесс высыхания (засыхания)  Сахары и установления  в ней климата, характерного для современной эпохи. Его главнейшими чертами являются господство пассатных воздушных течений, сильные ветры и необычайная сухость воздуха, нагревающегося у поверхности до таких температур, которые дают основание считать Сахару самой жаркой областью Земли. Температура воздуха в тени здесь достигает  +58°, а поверхность способна нагреваться до + 80°.

Ученые предполагают, что некоторое увеличение влажности в сахарском поясе наблюдалось с 1800 по 500 г. до н. э. , что позволило  людям создать, например, гарамантскую цивилизацию  (знаменитую Гарамантиду)  в Сахаре,  в районе Феззан, на юго-западе  современной Ливии.

Во времена древнегреческого историка Геродота (5 век до н.э.)  Сахара уже была суровой пустыней, но не такой, как сегодня: ее можно было пересекать на колесницах, запряженных лошадьми или волами и находить по пути достаточно питьевой воды. Описания же ранних арабских авторов (7 век н.э.) дают картину пылающей пустыни, фактически полностью совпадающую с современной.

Древние  протоберберские культуры исчезли, но, к счастью, они оставили нам не только память, традиции и  элементы культур, сохранившиеся среди современных берберов, но  и  наскальную живопись их предков.  Петроглифы свидетельствуют о днях минувших и дают богатую почву для размышлений  своими «странными сближениями» с рисунками, оставленными первыми людьми в  пещерах не только  на скалах Западной Европы,  но и Кавказа  и далекой России (в Сибири,  на Алтае и  Дальнем Востоке).  Это очень благодатная для исследований  тема, и она ждет своих ученых-энтузиастов.

Протоберберы проникают в Европу

По одной из гипотез, которой я придерживаюсь,  30-40 тыс. лет назад   Гомо сапиенс сапиенс, люди, назовем их протоберберами, пришли из Африки в Европу и начали  расселяться по континенту.

Племена протоберберов, передвигаясь волнами на север, заселили сначала Пиренейский полуостров и Апеннинский полуостров, а затем всю Европу.
Протоберберы, которые заселили нынешнюю Испанию, стали иберами.

Автохтонное население Магриба (у древнегреческих авторов — ливийцы, позднее получившие название «берберы») складывалось в результате смешения аборигенов Атласской области, о развитии которых за десять тысяч лет до нашей эры можно судить по  сохранившимся памятникам  и артефактам верхнего палеолита, с племенами Сахары, продвигавшимися  с юга на север по мере пульсирующего исчезновения ее древней флоры.

Среди жителей Африки были  племена максиев, описанные Геродотом, и племена мешвеш  (meshwesh), название которых мы встречаем среди древнеегипетских надписей. Они занимались земледелием и рыболовством, разводили скот, промышляли охотой. Во всяком случае, археологические находки IV тысячелетия до н. э. убедительно свидетельствуют о наличии начатков земледелия и скотоводства, а также о появлении керамики. В дальнейшем благодаря притоку пастушеских племен  из Сахары, которая ко II тысячелетию до н. э. окончательно трансформировалась в пустыню, в Атласской области быстро совершенствовались навыки табунного скотоводства; и не случайно со временем становится столь знаменитой нумидийская конница, состоявшая из ливо-берберов.

С юга также  проникали и негроидные племена, которые оседали в полосе оазисов, где в результате миксаций образовался особый тип темнокожих берберов.  Этот тип можно увидеть на наскальных рисунках в Акакусе. Поскольку вопрос о роли скотоводства, и особенно его кочевых укладов, в истории Магриба имеет важное значение, есть смысл остановиться подробнее на фактах, отражающих развитие этого вида хозяйства в регионе.

Кто такие «коровопасы»?

Доисторическая Зеленая Сахара являлась одним из главных мировых очагов становления скотоводства. По одной из гипотез, период наиболее интенсивной жизни человека  в Сахаре продлился с 9  по 3 тысячелетие до н. э.  Протоберберы, племена афро-средиземноморского и негроидного этноса вели полукочевой образ жизни, использовали легкие переносные жилища и держали скот в огороженных загонах. При этом в отличие от древних азиатских кочевников, имевших в составе стада преимущественно лошадей, верблюдов и мелкий рогатый скот, скотоводы Сахары вели хозяйство, ориентированное на разведение крупного рогатого скота. Поэтому  их даже  называют «коровопасами», «bovidiens». На пещерных рисунках от Акакуса до Увейната  мы видим  огромные стада животных, нарисованных с особым изяществом.

Как полагают ученые, именно в Северной Африке обитали основные виды дикого быка, тур и коровья антилопа, прирученные человеком.  И прямым доказательством этого являются также  и наскальные петроглифы вади Матхандуш, среди которых  преобладают изображения быков и коров.  Судя по этим рисункам, в те времена   практиковалось отгонно-пастбищное скотоводство.

Среди  современных берберов можно  встретить людей высоких, светловолосых, с голубыми глазами.  А когда российские туристы  путешествуют по югу Туниса,  они обращают  внимание на  красивые рисунки берберских вышивок, одежды, ковриков, покрывал. Почему? Потому  что они удивительно похожи на рисунки, которые можно встретить на юге России и Украины.

Ливийцы, свободные и гордые люди

В течение многих веков либико-берберская Африка повидала людей разных культур и религий и она восприняла многое от них, но и со своей стороны наложила на них  свой отпечаток. И под  покровом адаптации других культур берберский мир сохранил свою душу, душу «вечного Югурты» (Mhamed Fantar.  Francois Decret. L`Afrique du Nord dans l`Antiquite.  Paris, Payot et Rivages, 1998, стр. 4)

Южное  побережье Средиземноморье, как и северное, никогда не пустовало. Часть примыкающего к нему Африканского континента, -Геродот называл континент Ливией, - в начале первого тысячелетия до н.э. были уже – задолго до появления  Карфагена и Рима  – населены  ливийскими племенами.  Еще одно название этой страны -    Лебу или Либья. Древние греки называли жителей Африки  ливийцами или  берберами.

Сами ливийские берберы именуют себя «амазигами», что в переводе означает «свободные люди» или «гордые люди». У берберов, кстати, была популярна легенда о том, что коренные жители Магриба восходят к прародителю Джалуту, т. е. Голиафу.


Tags: архаический мир
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments