Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Протоберберы (2)

Кроманьонцы Северной Африки

В эпоху позднего палеолита и мезолита Северная Африка была населена кроманьонцами, абсолютно идентичными тем, что жили в Европе.

В современной науке кроманиды Северной Африки называются мехтоидами (фр. Mechtoides).

Согласно одной из гипотез, мехтоиды мигрировали в Северную Африку через Иберийский полуостров в эпоху последнего оледенения.

Оранская культура (другие варианты названия уштатийская или иберо-мавританская) культура распространенная в Северной Африке на границе палеолита и неолита (около 10 тыс. лет до нашей эры) ассоциируется с мехтоидами.

Через несколько тысяч лет, в эпоху неолита массы носителей семито-хамитских (афразийских) языков из Передней Азии двинутся в Северную Африку. Переднеазиаты (ориентального типа) заселили всю Северную Африку, а уже последующие их волны (иберы) проникли через Иберийский полуостров в Западную Европу.

Рядом с экватором, в 115 километрах от побережья Северной Африки, расположены Канарские острова. Туда переднеазиаты не попали, что позволило там сохраниться древнему кроманидому населению, засилившему их из Северной Африки.

Гуанчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) – коренное население Канарских островов. Имели типичные нордическо-кроманидные черты – отличались правильными чертами лица, светлой кожей и светлыми волосами, большим черепом и мощной челюстью – т.е. внешностью абсолютно идентичной европейским кроманоидам.

Просуществовали гуанчи вплоть до XVI-XVII веков нашей эры; они были завоёваны испанцами и частично вымерли от принесённых болезней, частично истреблены, частично ассимилированы.

Испанские завоеватели, в XV в. покорившие остров Тенерифе (один из островов Канарского архипелага), описывают местное население как высоких, белокожих, рыжеволосых и голубоглазых людей.
До прихода испанцев гуанчи занимались земледелием, разводили коз, овец, свиней, использовали пастушеских собак, одежду делали из козьих шкур, однако жили в каменном веке – не знали металла.

Гуанчи обладали писменностью. От них остались наскальные рисунки, с надписями. Некоторе из них напонимают буквы, другие геометрические фигуры. Надписи не расшифрованными до сих пор. Наскальные рисунки гуанчей практически идентичны рисункам, найденным на территории юго-западной Европы в период с 30 000 по 10 000 годы до нашей эры.

Гуанчи строили прямоугольные многоступенчатые пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Центральной Америке. Также они схожи с египетскими пирамидами. Вопрос о том, являются ли пирамиды Канарских островов, Египта и Америки примером представителей одной и той же кроманидной культуры Северной Африки, остается открытым. Интересно так же и то, что гуанчи как и египтяне мумифицировали своих мертвецов.

Сегодня в Северной Африке от кроманидов, некогда населявших эти земли, остались лишь археологические остатки, и иногда встречающиеся кроманоидное влияние у представителей доарабских племен этой местности.

P.S.
Среди населения Северной Африки с датировками от более чем 20 до 10 тыс.л.н. выделяются более массивный тип мехта-афалу и более грацильный мехтоидный тип (Chamla, 1978; Lubell, 2001). Предполагалось, что тип мехта возник на западе, так как количество скелетов, относящихся к нему, увеличивается в Северной Африке в направлении к Атлантическому океану (Briggs, 1955).

P.P.S.
Кроманиды Северной Африки, Канарских островов, живя дестяки тысяч лет в субропической среде, никак не изменились внешне - светлые волосы, светлые глаза, светлая кожа, североевропейские черты лица - все это никуда не исчезло, волосы не стали темными, кожа смуглой или черной т.д. До времени гибели их последних народностей (XVII век) они выглядели так же как многие жители современных стран балтийского региона и северо-восточной Европы: России, Германии, Польши, Швеции, прибалтийских стран.
Это еще раз подтверждает, что расовые различия не связаны со средой обитания.

Гуанчи и испанцы.
Гуанчи и испанцы.
Череп гуанча, Gran Canaria, Канарские острова.
III-й век н.э.
Слева изображение жителя Северной Африки (ливийца) из Древнего Египта
Переднеазиатская волна носителей афразийских языков
Афразийские языки (семито-хамитские или хамито-семитские). Переднеазитские носители этих языков и вторглись 3000 г. до н.э. на Иберийский полуостров. До этого они распространились в северной Африки, растворив и подавив местные кроманидные культуры.

Источник

Мой комментарий:

Значит, вырисовывается следующая картина. Гибралтарский перешеек был "воротами", через которые двигались с севера на юг (и обратно) кроманьонцы, представители северного, "нордического" типа человечества. Через Суэцкий перешеек с востока на запад (и обратно) двигались племена семитских кочевников. И с юга кроманьонцев и семитов "подпирали" негроидные племена. В этом смысле Северная Африка постоянно переходила "из рук в руки" и была ареной столкновения различных этносов и культур.

В этом смысле гуанчи были, по всей видимости, сохранившимся в условиях островной изоляции "осколком", "реликтом" первых кроманьонцев, пришедших в Северную Африку в эпоху палеолита. Материковые же кроманьонцы, то есть собственно протоберберы, неизбежно должны были "контактировать" с семито-хамитами и, соответственно, приобретать иные формы строения и цвета тела. Скорее всего, именно эта смесь протоберберов с семито-хамитами породила т. наз. средиземноморскую расу, то есть население доисторической, до-арийской Европы.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments