Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

ПАТРИотизм и МАТРИотизм

Прочитал в Сети:

«Высшая ценность матриархата — личность. История не знает го­сударств, построенных на чистом матриархате. Таких государств попросту не было и в принципе не могло быть; они неизбежно были бы поглощены соседями, потому что женщинам недоступна вся глу­бина чувства общественности и патриотизма. Их удел и призвание — семья и любовь к детям. Неслу­чайно слова ПАТРИотизм и ПАТРИархат несут признаки отца, но принципиально не может быть сло­ва МАТРИотизм в смысле предан­ности обществу или государству».

Всё правильно. Эпоха матриархата существовала ещё до зарождения государств, когда люди жили семьями, родами, общинами. И зачем первобытным людям "патриотизм", если вся Земля - их общий дом?! Иди, куда хочешь, живи, где хочешь, лови рыбу и собирай грибы, где душа твоя пожелает. Вся пойманная рыба, вся дичь, все собранные ягоды, орехи и грибы делились поровну между членами семьи или рода. Каждый имел право на кусок; никто никому ничего не продавал.

Потом появились уроды, которые стали захватывать участки земли и объявлять их своей собственностью. Всех людей, живущих на захваченной территории, они облагали данью. Кто не желал платить дань, тех казнили. И назвали это уродство "государством". Стали стращать подданных, что в других государствах живут ещё более страшные уроды, чем они сами. Мол, мы с вас дерём "по-Божески", только одну шкуру, а вот те уроды, если придут, станут драть с вас три шкуры. Поэтому любите нас, живодёров, и будьте патриотами той земли, которую мы захватили.

Самое ужасное в государстве то, что у правителей подданных - "несть числа". А известно, что чем больше людей, тем меньше стоимость отдельной человеческой жизни. Это как деньги: либо один рубль, либо сто копеек. Рубль потерял - жалко, а копейку не жалко. Так почему эта копейка, которую никто не жалеет и даже не замечает, должна гореть каким-то чувством патриотизма по отношению к правителям?

Конечно, рано или поздно человечество избавится от государственных форм общежития и будет вспоминать это как страшный сон. И дети будут задавать вопросы: "пап, а что такое патриотизм?" Любовь к родине (кстати, "родина" - женского рода) не требует объяснений, потому что она естественна: любовь к месту, где родился и вырос. А вот любовь к государству - патриотизм - не понятна: разве государство состоит из одних только святых мудрецов, денно и нощно корпеющих о благе народном?



Tags: матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments