Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Отверзение чувств.

"Человеки, - писал еп. Игнатий Брянчанинов, - делаются способными видеть духов при некотором изменении чувств, которое совершается неприметным и необъяснимым для человека образом. Он только замечает в себе, что внезапно начал видеть то, чего доселе не видел и чего не видят другие, - слышать то, чего доселе не слышал. Для испытавших на себе такое изменение чувств, оно очень просто и естественно, хотя необъяснимо для себя и других; для неиспытавших - оно странно и непонятно. Так, всем известно, что люди способны погружаться в сон; но что за явление - сон, каким образом, незаметно для себя, мы переходим из состояния бодрости в состояние усыпления и самозабвения - это остаётся для нас тайной. Изменение чувств, при котором человек входит в чувственное общение с существами невидимого мира, называется в св. Писании отверзением чувств" (цит. по: Сборник статей МДА. - Сергиев Посад, 1915, ч.2, с.81). "Отверзе Бог, - говорит Писание, - очи Валааму, и узре Ангела Божия противостояща на пути, и меч извлечен в руке его" (Числ. 22:31; см. также 4 Цар. 6:17; Лк. 24:16-31).

Что тут сразу вспоминается? Вий из одноимённой повести Н. Гоголя.

— Приведите Вия! ступайте за Вием! — раздались слова мертвеца.
И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки.
«Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу.
Не вытерпел он и глянул.
— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулось на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

Оказывается, нечистая сила - слепа. Духи, попадая из потустороннего мира в мир "нашенский", ничего здесь не видят. Впрочем, как и люди не видят духов. Тут невидимость - взаимная: мы их не видим, они нас не видят. И как люди для поиска души в загробном мире обращаются за помощью к шаману, который "видит" потустороннее, так и духи призывают Вия, чтобы тот "увидел" хвилософа Хому Брута. Вий у них, как у нас - шаман. Ему "отверзают" глаза и он указывает пальцем на хвилософа.

Очевидно, что "отверзение чувств" происходит во время каких-то сильных душевно-эмоциональных переживаний. Любовь может привести к "отверзению чувств", ибо она является, по Гейне, "страшным землетрясением души". Смерть близкого, любимого человека тоже может привести к внезапному "отверзению чувств".  Именно поэтому, кстати, покойникам закрывают глаза и занавешивают все зеркала в доме. Открытые глаза и открытые зеркала - это "окна" в потусторонний мир. Лучше держать эти окна закрытыми, чтобы в них не проникли навьи. Ведь навьи, бывало, причиняли реальные беды людям. В "Повести временных лет" под 1092 г. помещён рассказ о том, "яко навье бьють полочаны". В Полоцке по ночам слышались стоны, топот копыт, но каждый любопытствующий получал смертельную рану, а навьи оставались невидимыми" (Рыбаков). А вот собственно http://slavyans.narod.ru/nechist/navyi.gif миниатюра из Радзиловской летописи, иллюстрирующая данное проишествие. А здесь можно прочитать современный рассказ о навьях-полтергейстах.

Получается, что "отверзение чувств" - амбивалентно: внезапно открывшаяся "тонкая" (=экстрасенсорная) чувствительность может привести к встрече и с ангелом, и с бесом. Тут уж всё зависит от "экстрасенса": подобное притягивается к подобному, чистое - к чистому, нечистое - к нечистому.

P.S. Хорошая мыслЯ всегда приходит опослЯ. Вот и ко мне пришла мысль о том, что "отверзение чувств" вообще-то говорит о нашей природной слепоте и толстокожести. Если б мы всё видели и чувствовали, не надо было бы "отверзать" чувства. А так мы похожи на слепых котят или тех трёх обезьян, которые закрыли себе глаза, рот и уши.
Tags: инициация, мистика
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments