Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Богатство традиционной культуры и нищета современной поп-культуры.

На YouTube есть очень интересный видеоролик о том, как развлекались крестьяне 20-х годов XX века в карельской деревне.


Тут такое поразительное разнообразие танцевальных стилей! Как говорится, кто во что горазд. И я подумал, что ведь с разгромом русского крестьянства во время "коллективизации" 30-х годов XX века всё это богатство было уничтожено. Сегодня мы можем видеть только по телевидению или во дворцах культуры - за деньги -  выступления профессиональных танцевальных коллективов типа Рязанского хора:

А раньше, ещё каких-нибудь 100 лет назад всё это можно было увидеть бесплатно! Но главное даже не в этом. Главное - в том, что раньше пел и танцевал весь народ, а не отдельные танцевальные коллективы, как сейчас. Сейчас подавляющее большинство народа являются пассивными зрителями, а раньше наши деды и прадеды были не только зрителями, но и активными участниками зрелищ. Как говорится, почувствуйте разницу: ныне поют и танцуют может быть один из тысячи, а раньше пели и танцевали все!

Александр Сергеевич Пушкин, конечно, гений. Но, если вдуматься, то ведь всё его гениальное творчество заключается в переложении русских народных сказок, песен и легенд на рифмованный литературный язык XIX столетия. Арина Родионовна рассказывала ему всё это на простом народном  языке, а он "переводил" это народное творчество на удобопонятный для интеллигенции язык. Но ведь таких "бабушек арин" были миллионы в крестьянской среде! Моя бабка, например, рассказывала какие-то апокрифические народные сказания о Христе, о том, как он прятался повсюду от жидов, превращаясь то в птицу, то в зёрнышко, а его свинья своим рылом раскопала и его распяли. Я ничего подобного нигде не читал. Но ведь неграмотная бабуся не могла сама это выдумать. Значит, ей тоже кто-то рассказал в своё время. И это передавалось из поколения в поколение со времён незапамятных.

Так что, если посмотреть под этим углом зрения на современность, то, несмотря на видимое обилие эстрады и "попсы", можно прийти к выводу, что это видимое "многообразие" всё же ущербно в основе своей. Ну сколько песен крутят на радио "Ретро FM"? Я думаю, не больше трёхсот. Каждый день по сто песен. Через три дня всё те же самые песни запускают по новому кругу. Через неделю весь репертуар "Ретро FM" вам уже знаком, а через месяц вас уже начинает тошнить от бесконечных повторений.

Современная поп-культура так же отличается от культуры народной, как искусственные цветы отличаются от цветов полевых, естественных, природных. Да, современная попса имеет блестящую аранжировку, но она мертва. Если сегодня исчезнет электричество, то завтра никто не услышит "Ретро FM", а послезавтра все забудут про Витаса и Глюкозу. Что же останется? Останется только то, что можно петь, что трогает за душу. То есть русские народные песни. 
Tags: крестьяне
Subscribe

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • О Борисе Годунове.

    Профессор Д. А. Мачинский в одной из своих лекций рассказывает: "Наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? "О,…

  • Государство и демография.

    Интересно, где Дмитрий Донской набрал войско для похода на поле Куликово? Читаем: "По призыву Дмитрия Ивановича собрались рати Коломенская,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments