Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О храме Артемиды Эфесской

В знаменитом гимне "К Артемиде" у поэта и учёного Каллимаха (IV-III в. до Р. Х.) имеются следующие слова, посвящённые храму Артемиды в Эфесе - одному из семи чудес света античного мира: "Заря не узрит никакого храма ни святее, ни богаче его..."

Историки считают, что этот храм был самым красивым – гораздо красивее афинского Парфенона, считающегося в наши дни шедевром античной архитектуры.

Но лишь увидел
  Я Артемиды чертог, кровлю
                        вознесший до туч.
  Всё остальное померкло пред ним;
                        вне пределов Олимпа
  Солнце не видит нигде
                        равной ему красоты.

Эти стихи посвятил храму Артемиды античный поэт Антипатр Сидонский.

Филон описывал храм Артемиды Эфесской как настоящий дом богов, построенный на земле.Также восторгался этим храмом Гераклит Эфесский.

Первые поселения возникли в районе будущего Эфеса ещё в 1500–1400 гг. до н. э. Здесь обосновались карийцы и ликийцы. Геродот говорит, что эти карийцы и ликийцы были выходцами с острова Крит. Крит же был центром матриархальной минойской цивилизации. Греки-ионицы, прибыв в эти места в XI веке до Р. Х., обнаружили здесь культ древней Богини, которую местные жители назвали «Великая Мать». Ионийцы назвали её по-гречески Артемидой, а через некоторое время возвели в её честь каменный храм, который и стал одним из чудес света.

Мы знаем, что все древние законы произошли от матерей. Закон - защита слабой женщины. Мужчине закон не нужен; он привык брать своё по праву сильного.
И вот карийцы с ликийцами, поклонники Великой Матери, слелали Эфес городом с образцовым социально-политическим строем. Известно, что знаменитый мудрец Солон, один из "семи греческих мудрецов", приезжал сюда изучать местное законодательство, чтобы потом написать известные законы для афинского государства. Теперь открываем Википедию и читаем "источники римского права": "Первые дошедшие до нас источники писаного права Рима — законы римских царей. Один из наиболее значимых — Свод законов двенадцати таблиц (лат. Leges duodecim tabularum), перенёсший многие положения Законов Солона, относится к середине V века до н. э.". Излишне говорить, что римское право явилось образцом или прообразом правовых систем множества государств, в том числе и России. Вся современная юриспруденция основана именно на римском праве, ноги которого растут из Эфеса, из храма Атремиды Эфесской.

И хотя этот храм сожжён, разграблен и разрушен безумцами, мы до сих пор живём под его благодатным покровом. Ибо всякий раз, когда мы просим защиты у закона, мы - сами не зная об этом - обращаемся к Матери-заступнице.
Tags: матриархат
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment