Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Королевская ночь" как псевдоинициация.

"Королевская ночь" в (пионерском) лагере. Это последняя ночь перед днём отъезда. Никто из взрослых её не устанавливал, но она негласно существует. Иногда дети сами задают вопрос вожатым: "А у нас будет королевская ночь?" Что остаётся делать вожатым? Отбирать и прятать зубные пасты, так как в "королевскую ночь" принято друг друга мазать зубной пастой. И это ещё самая невинная "забава".

Вот как описала Piratka свою "королевскую ночь": "Последние сутки лагерной жизни. Трудовой детский лагерь Маяк прощается с очередной сменой. Месяц жизни в колхозном бараке с глиняными полами подошел к концу. Дети беспредельничают. Повсюду валяются ненавистные подушки с клопами; девчонки скачут на пружинах собранных кроватей, давя спелые донские арбузы, закатанные туда; к соседней койке мы с подружками приковали амбарным замком лифчик Наташки, которая нам всю смену не нравилась. Все двадцать один человек, что жили в нашей шестой палате, расписывают друг друга шариковыми ручками: руки, ноги, спины, животы, шеи, щеки…Фразы типа: «А ты думала, в сказку попала?», «Не ссы, прорвемся!», «Гондурас», «Пора домой!», а еще телефоны, имена, адреса, чтобы потом найти друг друга."

Как видим, здесь "беспредельничают" девчонки. Но и мальчишки от них не отстают. Особым подвигом считается проникнуть ночью в палату девочек и напугать их или подбросить в кровать каких-нибудь пауков, жуков или ещё кого-нибудь. Бои подушками с летающими перьями - тоже не редкость.

"Мы были в лагере на королевской ночи и это было в эту субботу мы разукрасились вампирами и каждый сам по себе кто как но мы захотели быть вампирами мы всех пугали и нас все боялись нас называли чокнутыми и нам это нравилось", - пишет Алёна.

Королевская ночь

Это напоминает обряд посвящения в традиционных обществах.

Обряд посвящения

Подростков в традиционных обществах инициируют духи. Взрослые, опытные члены общины только помогают инициации, создают условия для встречи с духами. В детском же лагере, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал о каких-то первобытных "инициациях", но, тем не менее, дети сами, на свой страх и риск, пытаются создать некое подобие посвящения. Взрослые запрещают, но их словно "черти разжигают".

Понятное дело, что у детей ничего не получается, да и не может получиться, но в высшей степени примечательна сама эта бессознательная попытка создания обряда перехода. Собственно, здесь присутствуют все традиционные признаки инициации: разрыв с родителями, временное пребывание в неизведанном мире лагерной жизни, тут подросток должен доказать силу воли, не расплакаться, пройти испытания. Но испытания эти "не страшные", и вот дети в конце заезда сами устраивают себе и друг другу ещё дополнительные "сверхиспытания". Последняя ночь перед отъездом выбирается, конечно, потому, что испытания должны быть "страшные", может быть даже преступные. Ну а утром мы "свалим" по домам и никто с нас за преступления спрашивать не будет: вчера там родителей не было, а сегодня уже воспитателей нет.

Не стоит забывать и о том, что все "забавы" "королевской ночи" имеют сексуальный подтекст. Ибо королевы проводили свои ночи как хотели и с кем хотели. Конечно, всё это больше в фантазиях и, как правило, далее измазывания девчонок зубной пастой дело не заходит, но эротическое возбуждение имеет место быть, как накануне ночи на Ивана Купалу.  В "королевскую ночь" ожидаются какие-то чудеса наподобие истории из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Без ожидания таких чудес никаких "королевских ночей" не было бы.

Tags: инициация
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments