Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Тайна вандализма.

Вандалы в Риме

Вандализм - постоянное явление в истории человечества. Порой он вспыхивает ярким пламенем, иногда едва приметно тлеет в угольках под толстым слоем пепла. Время от времени в СМИ появляются сообщения типа "Вандалы разгромили электричку" или "Вандалы осквернили памятник". Что же движет вандалами, что вызывает их, казалось бы немотивированную, агрессию?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тем вандалам, по имени которых и было названо это явление. Вандалы - древнегерманский союз племён - были "варварами". У себя на родине - в Германии - они ничего не громили. Они прославились "вандализмом", оказавшись на территории Римской империи. И сами римляне, и римская классическая культура, и христианская Церковь были для вандалов чужие. Исидор так описал бедствия испанцев от вторгшигся вандалов: «Убивая и опустошая, вдоль и поперек, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых…». Однако после того, как испанские земли были разделены между вандалами, варвары по словам уроженца Испании Орозия: «сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам, так как находились среди них некоторые римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян». Как видим, земля сотворила чудо с вандалами, обратив орды разбойников в рачительных хозяев. Благодаря земельным наделам, вандалы интегрировались в римский мир и стали для этого мира своими.

Тут можно было бы сделать исторический экскурс и привести многие подобные примеры, но мы ограничимся лишь русской революцией 1917 года. Многие историки отмечали, что в дореволюционной России как бы "сожительствовали" два народа - Русь крестьянская, лапотная, и Россия государственная, чиновничья. Для крестьян барская культура была такой же чужой, как для вандалов - культура Рима. И когда крестьяне бунтовали, они, как вандалы, сжигали барские поместья вместе с картинами и пианинами. Революция 1917 года и последовавшая за нею гражданская война были одним большим пожаром, в котором сгорела чужая Россия. Впрочем, на месте пепелища было построено опять чужое государство под именем СССР. СССР в 1991 году трансформировался в СНГ, так что причина для вандализма сохранилась. Причина эта - отчуждённость человека от государства. Современные вандалы - это те же варвары.

Подъезд

"Разрисованные" подъезды - довольно распространённое явление в современной России. Как правило, такие подъезды бывают в общежитиях, в бедных кварталах. Тут всё просто кричит: "Это не мой подъезд! Это не мой дом!" В фильме "Мелкий бес" имеется сцена, где квартиросъёмщики обливают щами стены квартиры назло хозяйке. Здесь - нечто подобное.

Главный "мессидж" вандализма гениально выразил Владимир Высоцкий:

"В кабаках зелёный штоф,
Белые салфетки -
Рай для нищих и шутов,
Мне ж как птице в клетке.
В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...
Нет, и в церкви все не так
Всё не так как надо."

Тайна вандализма свидетельствует о другой тайне - "неустроенности" человека на земле. Даже и в США, и в самых богатых европейских странах, нет-нет, да и вспыхнет казалось бы ничем не мотивированная вспышка вандализма. И это заставляет поёживаться от страха и чувствовать непрочность современной цивилизации.

Говорят, что в организме каждого человека имеются всевозможные "зловредные" микробы, возбудители всяких болезней, и даже раковые клетки у всех имеются. Только до поры до времени они находятся в "подавленном" состоянии и особо не размножаются. Но как только человек ослабнет духом, эти микроскопические "вандалы" начинают размножаться в геометрической прогрессии и, бывает, сводят человека в могилу.

В истории России были подобные вспышки "лихорадки". Стенька Разина, Емельян Пугачёв и многие другие бунтовщики были "вандалами". Социалисты-революционеры, убивавшие российских чиновников, тоже были вандалами. Те люди, которые уничтожили здания ВТЦ в Нью-Йорке, безусловно, были вандалами. И нынешние исламисты, уничтожающие объекты культурного наследия, - вандалы. Достойны всяческого осуждения и порицания.

Но вот, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневно в мире от голода и болезней, непосредственно связанных с ним, умирает 24 тысячи человек. В год получается 8 760 000 человек. И это при том, что "половина провианта, производимого в мире, портится и пропадает впустую" («1339 весьма любопытных фактов...» Джеймс Харкин, Джон Ллойд, Джон Митчинсон, М.,2014. Стр. 12). Это что - не вандализм?! Тогда что это? На всякую фигню типа футбольных мундиалей (прости, Господи) тратятся миллиарды, а чтобы накормить умирающих голодных - денег нет. При таком раскладе удивляться надо не вандализму, а тому, как это голодные "вандалы" до сих пор ещё не уничтожили абсолютно чужой им мир. Если подумать, то ситуация просто сюрреалистическая: одни земляне запускают ракеты в космос, в то время как другие земляне подыхают от голода. Ну, допустим, встретятся космонавты с инопланетянами и скажут им: "Эй! Hello! Мы ваши братья по разуму!" А инопланеняне покрутят пальцем у виска и скажут в ответ: "Станьте для начала братьями своих же землян".

Жак Фреско

Вот отсюда и "растут ноги" у вандализма (и терроризма, который является радикальной формой вандализма). Понятное дело, что вандализм никуда не исчезнет. Вирусы неистребимы. Бороться с ними можно лишь силой духа. Бывает так, что человек "падает духом" и у него прежде умирает душа, а потом уже, через какое-то время, тело, лишённое духа, ослабевает и становится источником пищи для бактерий-"вандалов", которые размножаются и разрушают тело. "Вандалы" лишь исполняют роль могильщиков. Может быть они закопают и всю современную цивилизацию. Говорит Господь: Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28).





Tags: современное общество
Subscribe

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments