Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О жертвоприношениях ацтеков (2).

Википедия в статье "Жертвоприношения ацтеков" говорит, что "достоверных источников самих ацтеков о том, когда именно зародился культ жертвоприношения, не существует, что связывается с уничтожением письменных источников цивилизации ацтеков во времена Конкисты."

Обоснования жертвоприношений приводятся самые бредовые: "В центре ацтекской мифологии лежали представления об абсолютной подчинённости судеб людей воле богов, которые в свою очередь требовали для поддержания собственной жизни человеческой крови. Смерть богов могла бы стать причиной гибели всего мира. Так, например, существование солнца, в представлении ацтеков, могло быть возможным только при подпитке его человеческой кровью."

Тут дело представлено так, что боги - это типа глисты-аскариды, питающиеся кровью человеческой. Смех, да и только. Насколько мне известно, боги сами жертвуют свою кровь ради человечества. Например, Кетцалькоатль пожертвовал кровь из своего полового члена для того, чтобы дать людям жизнь. На одном сайте говорится: "Ацтекские хроники описывают нам, как для постройки главного храма было принесено в жертву 84 000 пленников всего за 4 дня". Стоп! Какие такие "ацтекские хроники"?! Все письменные источники цивилизации ацтеков были уничтожены во времена Конкисты. Далее на том же сайте пишут про какого-то испанского солдата по имени Берналь Диас дель Кастильо, который якобы писал свой отчёт в течении 50 лет после завоевания. Это само по себе невероятно: солдат-интеллигент среди конкистадоров-головорезов, 50 лет непрерывно пишущий "отчёт". Этот "солдат" насчитал около 100 000 черепов. Вот из таких басен и складываются современные мифы о "кровавых жертвоприношениях ацтеков".

Там, скорее всего, дело обстояло следующим образом. Испанские конкистадоры залили кровью Мексику, устроили геноцид ацтеков, а потом все свои зверства, "100 000 черепов" приписали жрецам ацтеков. Где надо, соответствующие картинки подрисовали, "ацтекские хроники" написали за ацтеков. Точно так же американцы всех жертв своих бомбардировок в Камбодже "повесили" на Пол Пота. Точно так же всех "случайно" убитых союзниками во второй мировой войне "повесили" на Гитлера.

В статье на том же сайте приводится одна из сфабрикованных конкистадорами картинок:

Magliabchanopage 73r.jpg
Сцена ритуального каннибализма из кодекса Мальябекиано, середина XVI века

Что же это за "кодекс Мальябекиано" такой? Открываем Википедию и читаем: "Кодекс Мальябекки (codex Magliabechiano) — книга из группы ацтекских кодексов, созданная в Мексике в XVI веке, в начальный период конкисты. Представляет собой рукописную книгу из 92 листов европейской бумаги с рисунками и пояснительным текстом на испанском языке. Впервые широкая научная общественность узнала о существовании кодекса лишь после того, как в 1890 году известная американская исследовательница, археолог и антрополог Зелия Наттолл обнаружила его в Национальной библиотеке Флоренции. Доподлинно проследить путь кодекса из Северной Америки в Европу так и не удалось. Основной иллюстратор был европейцем либо получил европейское художественное образование. Автор испанского комментария весьма отрицательно относится к индейским обычаям и верованиям, выбирая и подчеркивая в них наиболее отвратительные с европейской точки зрения черты: ритуальные убийства, людоедство, половую распущенность. К концу текста нагнетание черных красок создает прямо-таки беспросветную картину кровавого ужаса."

Понятно, что этот "кодекс" из разряда брошюрок типа «Der Untermensch»: чтобы оправдать свои зверства в отношении индейцев, надо было представить их как сущих демонов. Это как в голливудских фильмах. Если "супермен" станет бепричинно убивать всех подряд, то он будет выглядеть как полный урод. Поэтому в начале фильма, как правило, некие "плохие парни" похищают у супермена дочку, или жену, или убивают кого-нибудь, и тут уж наш "супермен" выступает в роли мстителя: он "мочит" всех направо и налево, фонтаны крови льются с экрана телевизора, а зритель причмокивает от удовольствия, "правильно, так и надо их, гадов!"

Продолжение см. в О жертвоприношениях ацтеков (3).

Tags: жертвоприношения
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment