Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О жертвоприношениях ацтеков (3).

"Империя ацтеков породила самый крупный демографический взрыв в Мезоамерике: население увеличилось с 10 до 15 миллионов человек." Этот факт как-то совсем не "вяжется" с обликом ацтеков как кровавых монстров, приносящих в жертву сотни тысяч людей. "Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов".

На сайте "Традиция" говорится: "Летописи ацтеков описывают, что человеческое жертвоприношение началось как установление 1484 года во время правления Тисока (Tizoc). Во времена правления Тлакаелеля человеческое жертвоприношение стало неотъемлемой частью культуры ацтеков, - не только по религиозным, но и по политическим причинам. Когда Кортес прибыл в Теночтитлан, он запретил человеческие жертвоприношения, поэтому испанцы не видели жертвоприношений в городе. Не сохранилось никаких изображений человеческих жертвоприношений времени непосредственно перед приходом Кортеса, все известные изображения были нарисованы через несколько лет после начала Конкисты."

Википедия добавляет, что "важную роль в империи играл "серый кардинал" Тлакаелель (1397 — 1487). Это был жёсткий реформатор; он создал новую структуру управления страной, приказал сжечь большинство ацтекских книг, утверждая, что все они лживы, и переписал историю ацтеков. Кроме того, Тлакаэлель реформировал религию, поставив племенного бога Уицилопочтли на один уровень с древними богами Тлалоком, Тескатлипокой и Кетцалькоатлем. К его же подвигам относят (возможно, преувеличивая) введение обычая «цветочных войн» и установление постоянных человеческих жертвоприношений для того, чтобы Солнце продолжало двигаться по небу. Эти установления послужили скорейшему падению ацтекской империи во времена Конкисты и похода Кортеса." Та же Википедия указывает, что Тлакаелель был покровителем нового императора ацтеков Ауисотля до самой смерти, то есть до 1487 года.

Вот список ацтекских императоров:
Если верить "летописям ацтеков", то Тлакаелель установил постоянные человеческие жертвоприношения буквально накануне похода Кортеса. Странно, не так ли? Почти до самого прихода Кортеса мексиканцы не видят массовых человеческих жертвоприношений, потом Кортес сразу запрещает эти жертвоприношения, и испанцы их тоже не видят. Как-то подозрительно быстро они промелькнули, словно их и не было. А может и правда - не было?
Tags: жертвоприношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments