Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Традиционализм несовместим с современной жизнью".

Интересную статью прочитал в ЖЖурнале у artemorte. Кто такие традиционалисты? называется. Это, конечно, частное мнение частного человека, которое отражает лишь некоторые отдельные аспекты традиционализма, причём под определённым, субъективным углом зрения. Я думаю, что для адекватного понимания феномена традиционализма необходимо прочитать как минимум 20 или лучше 30 подобных статей, написанных разными людьми, которые "в теме".

Традиционалисты – это такие люди были в прошлом веке, они учили, что современный мир это фу-фу-фу, ибо он лежит во тьме и сени смертной материальных благ и гламурных распродаж, а началось это безобразие, – учили традиционалисты, – во времена буржуазной Французской революции, поэтому надо все революции «взять и отменить», всем людям пройти добровольно-принудительную инициацию и настанет тогда Золотой Век, где мы будем ходить как Адам и Ева, сияющие нетварным светом, обнаженные и прекрасные, как античные статуи… Народ не понял традиционалистов, ведь как это, отменить распродажи, заменить костюм от «Армани» на костюм от Адама!?

РЕНЕ ГЕНОН, ЧЕЛОВЕК-ЗИКР

Тогда обиженный мэтр традиционалистов мсье Рене Генон уехал из Парижа в Египет, но не на отдых, а вглубь каирской антисанитарии на ПМЖ (!), где стал шейхом, практиковал молитвенный «Зикр», после чего спускался с минарета, выкуривал сигаретку в последний день исламского поста Рамадан и пил кашечку восточного кофею в компании местного аятоллы Хомейни.
01
Справа – Абд-аль-Вахид Яхья (это исламский никнэйм Генона). Фото 1947 г., Египет.

Друзьям в Европу Генон писал недовольные письма примерно такого содержания: ««Уважаемый мсье Шарпантье, больше не присылайте мне полное собрание сочинений Сартра, это невозможно читать, ох уж эти профаны, кяфиры и мунафики… джихад современному миру!!».

Надо сказать, не все ученики Генона захотели эмигрировать в страны третьего мира – любителей пожизненно тусоваться с восточными стариками или выстаивать долгие монастырские службы оказалось маловато.


ЮЛИУС ЭВОЛА: «ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЁД!»

Так, например, итальянскому философу Юлиусу Эволе больше нравилось ставить над собой рискованные эксперименты: гулять под пулями с красиво развевающимися волосами и практиковать сексуальную магию в окружении милых леди… Гардемарины, вперед!
02
К сожалению, одна из пуль в 1945 г. реально попала Эволе в позвоночник и последние 20 лет жизни он провел обездвиженный в своем особняке в центре Рима, окруженный преданными гардемаринами и миледями.

Именно Эвола придумал приспособить учение традиционалистов к современным условиям. По его словам, монахом-отшельником можно быть и в миру – это, конечно, сложно, но не сложнее, чем «Оседлать тигра». Собственно, об этом и главная одноимённая книга Эволы: как вести духовный образ жизни, формально ничем не отличаясь от других людей?

Замечу, что такая полу-монашеская практика вовсю распространена у католиков, но Эвола был нео-язычником, и на целибат он не подписывался: поговаривали, что в молодые годы философ практиковал «травестизм» и, переодевшись в женское платье, посещал «красные» кварталы Рима — по его словам, «чтобы доказать себе трансцендентальную вирильность своей метафизической позиции, не зависящей от внешних форм". На мой взгляд, это весьма трогательная биографическая деталька, хм...


ТРАДИЦОНАЛИЗМ ПО-РУССКИ: БАБУШКА-СХИНХЕД

В России дело Генона-Эволы продвигала московская «фашистка» Виктория Ванюшкина, весьма достойная дама, реально инвестировавшая всю себя в дело традиционализма. Это была языческая святая бессребреница… Я ее лично не знал, но даже через монитор от нее реально шел какой-то вайб, чувствовалось, что человек идет «против рожна» и платит за это по всем счетам… Она за копейки превосходно переводила для издательства «Владимир Даль» книги Эволы, как-то пыталась на это жить, принципиально не подписываясь на всякую коммерческую херню… В этом Ванюшкина была похожа на другого русского традиционалиста Юрия Стефанова, отличного переводчика французских «проклятых» поэтов XIX века. Стефанов никогда не брался за перевод попсовой макулатуры, предпочитая либо переводить ст0ящих авторов, либо бомжевать по помойкам, сдавая стеклотару и плющеную жесть.

Ванюшкина по помойкам не ходила, просто жила впроголодь, но никогда не ныла: как-то на нее напали отморозки, отобрали рюкзак с едой, а она радовалась как ребенок что смогла дать сдачи, хотя силы и оказались неравны. Примерно так же стоически Виктория относилась и к другим житейским невзгодам, но там где дух стоит и не падает, тело жухнет и опадает как осенний лист. Так и случилось: Ванюшкина просто «сгорела» на 47-м году жизни.

* * *
Рассмотрев примеры французского, итальянского и русского традиционализма легко заметить, что это учение плохо совместимо с cовременной жизнью. Что ж, тем хуже для жизни – заметили бы традиционалисты.
Tags: традиционализм
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments