Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К постижению притчи о талантах.

Когда появляется у человека сознание? Понятно, что в материнском чреве зародыш не имеет собственного сознания. Очевидно, не имеет сознания и новорожденный младенец. Потом, с появлением речи, у малыша появляется и сознание собственного "я". Сначала, в раннем детстве, сознание подобно кратковременным вспышкам света, но затем, постепенно, вспышки становятся всё более продолжительными, пока не сливаются в постоянный ровный свет. С сознанием связана память; мы помним себя только в сознании; мы не помним себя в младенчестве, потому что тогда мы пребывали в бессознательном состоянии.

Интересно, что в ходе жизни взрослые люди иногда теряют сознание. Алкоголь понижает "градус" сознания, и иногда люди напиваются до бессознательного состояния.

Следует особо подчеркнуть, что бывают изменённые состояния сознания. С помощью специальных психо-физиологических упражнений, или с помощью наркотиков, или под влиянием гипноза, или болевого шока, или в пограничных состояниях между жизнью и смертью сознание может "отключиться". Иногда в таком изменённом состоянии "включается" иное сознание: сознание давно умерших предков, сознание неких потусторонних сущностей (духов), сверхсознание или космическое сознание.

В старости некоторые люди "выживают из ума" и живут в бессознательном состоянии, как младенцы. Об этом интересно рассказывает  девушка под ником Легкая Жизнь:



"Волею судьбы прошлую неделю дежурю в больнице, в общей палате на 4 человека.
Регулируемые кровати, нормальное новое белье, флаконы с антисептиком, памперсы, всяческое оборудование, инструменты и материалы, ремонт, нянечки, еда, лекарства, персонал, кондиционеры, телевизор, свободное посещение – все это уровень, которого в России в государственных больницах, наверное, нет, и, видимо, никогда не будет.
Эта система создана для того, чтобы обеспечить вытаскивание тела с того света. Но... Зачем и, главное, кому это надо?
В палате 4 пожилых дядьки примерно одного возраста. Они ВСЕ – сумашедшие. Точнее, там нет никого ВООБЩЕ! Паспорт есть, медицинская страховка есть, физические силы есть, раздраженность есть, упорство есть, наработанные за десятилетия автоматизмы есть, а сознания нет.
Рассыпающееся эго проявляется весьма причудливо, а под ним – мучительные, густые сумерки сознания, которое не сформировано, аморфно как амеба, как протоплазма, которая пока расплывается в темное пятно в попытках собраться в что-то более структурированное. Но не может. Пока не может.
Душа не хочет жить, мука ей продолжать жизнь одряхлевшего тела. Ей бы освободиться от старой оболочки, усвоить прошлый опыт и родиться опять в новом теле, чтобы продолжить эволюцию сознания.
Но персонал делает свое дело – дает лекарства, проводит исследования и дальнейшую терапию. За это получает деньги. И не задается вопросом – хочет ли душа человеческая продолжать физическую жизнь в этом теле?
Каждый из всей структуры, от руководства до уборщицы, выполняет свою часть социального договора – дает уверенность в выполнении его условий со стороны социума, чтобы другие, еще полные сил люди имели мотивацию кормить социум своей энергией.
И так будет продолжаться, пока теперь уже ИХ душа не станет проситься на свободу. Но душа продана. Продана давно за социальные гарантии, за пенсию и за возможность получать именно такой уход.

Я было сначала возмутилась, что мучают и тела, и души людей, – заставляют тело страдать от боли, а сознание бродить в потемках, что не дают возможности уйти, чтобы продолжить развитие.
А потом поняла, что все нормально, так и должно быть. Все, воплощенные в третьей плотности, должны получить то, что получают. Чтобы не заключать больше договора с дьяволом. Не продавать сызмальства душу из страха смерти. Потому, что смерти нет
."

Потрясающе интересный рассказ. Рассказ о том, как некоторые люди превращаются в "овощи".

И тут возникает самый главный вопрос: как душа соотносится с сознанием? Если мы поставим знак равенства между душой и сознанием, тогда выходит, что человек рождается без души, затем, в ходе жизни, "стяжает" душу, но к концу жизни может потерять всё накопленное и оказаться голым как младенец.

Но ведь не все теряют сознание в старости! Значит, сознание имеет некие ступени роста. Допустим, имеется 10 ступеней. Преодолев 5 ступеней, сознание не "атрофируется" при жизни. Если же человек не преодолел эти условные 5 ступеней, он впадает в старческий маразм.

Тут приходит на ум притча Иисуса Христа о талантах: Человек, отправляясь в чужую страну, поручил своё имущество рабам. Одному он дал пять талантов, второму - два, а третьему - один, то есть каждому «по его силе». Тот, кто получил пять талантов, начал торговать и вскоре удвоил порученное ему имущество. Так же поступил тот раб, которому было дано два таланта. Третий же закопал свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, рабы отчитались перед ним. Удвоивших его имущество он наградил, зарывшего свой талант в землю назвал ленивым и нерадивым и подверг строгому наказанию (Мф. 25:14-30).

Судя по всему, каждому человеку при рождении даётся разум "по его силе". Это, так сказать, "гены". Но от человека требуется, чтобы он, в ходе жизни своей, преодолел родительские "гены" и удвол (а лучше - утроил) таланты, данные ему. Это, так сказать, сверхзадача человеческой жизни. Если он её осуществляет, тогда его сознание сохраняется в бытии; если же не осуществляет, - его сознание лопается, как мыльный пузырь, ещё при жизни.

Вот, собссна, как-то так...



Tags: антропология
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments