Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Экспансия норманнов

Период с конца VIII по начало XI века историки нередко именуют "эпохой викингов". Как орды германцев разрушили римскую культуру, так начинающаяся христианская культура едва не была стёрта с лица земли набегами норманнов, выходцев со Скандинавского и Ютландского полуостровов.

Экспансия викингов

Начиная от Эльбы, Везера и Рейна в Северной Германии и до Тахо и Гуадалквивира в Испании не было ни одной судоходной реки в Западной Европе, в которую они не въезжали. Они нещадно били созываемые королями ополчения плохо вооружённых крестьян и наводили на мирных жителей больший страх, чем моровая язва.

Экспансия викингов

В славянских землях норманны стали известны под именем варягов. Их основной целью был богатый Константиноволь. Но не брезговали они и мелкими городами на побережье Чёрного и Каспийского морей. Походные дружины были комбинированные: вожди и костяк дружин составляли норманны, однако в дружинах было много рекрутов из славянских и финских племён. Собственно, в дружинах и зарождалось то, что позднее станет русским народом - смесью варягов с автохтонным славянским населением.

Экспансия викингов

Здесь показаны норманны в трёх "ветвях" - западная "ветвь" (викинги), южная "ветвь" (даны) и восточная "ветвь" (варяги), - а также области их экспансии.

Тут сразу нужно пояснить, что викинги или варяги - это не самоназвание народов или племён. Викингами называли тех людей, которые не желали жить в племени и подчиняться его законам. Слово "викинг" тогда носило оскорбительный оттенок, вроде современного "бандит". Эти-то бандюки и стали первыми русскими князьями - Рюриком, Олегом, Игорем.

Экспансия викингов и варягов

Вначале государство имело форму бревенчатых острогов, где, под защитой крепостных стен, пировали князья со своими дружинниками. В перерывах между кутежами варяги-бандюки устраивали "шмон"-грабёж автохтонного славянского населения (т. наз. "полюдье"). За этот грабёж поплатился своей жизнью князь Игорь: древляне разорвали его на куски. Награбленное добро вывозили в Константинополь, чтобы продать или обменять его на предметы утончённой византийской цивилизации. Туда же свозили и славянских девушек на продажу в рабство. Постоянные "трения" между русскими князьями и Царьградом объясняются тем, что варяги хотели иметь беспошлинную торговлю. Если этого не удавалось добиться мирным путём, они собирали ополчение и отправлялись воевать Царьград. Впрочем, не всегда удачно: иногда русам удавалось "прибить щит ко вратам Цареграда", а иногда ромеи разбивали их наголову. Походы на Царьград прекратились, как только выдохлась экспансия норманнов.
Tags: средневековье
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments