Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Легенда о материнском проклятии.

Оригинал взят у porosyonok_pluh в Легенда о материнском проклятии.

В русских народных сказках для детей младшего возраста Иванам-царевичам всегда везёт, в жизни же всё наоборот. Все помнят картину Репина, где царь Иван Васильевич убивает своего сына, царевича Ивана Ивановича. Впоследствии было ещё три Ивана-царевича с незавидной судьбой.
В прошлом году, 16 июля, было ровно 400 лет событию, о котором не любят вспоминать русские монархисты. В этот день в 1614 году был публично повешен сын легитимной русской царицы Марины Юрьевны, трёхлетний царевич Иван Дмитриевич, прозванный правящей в то время в Москве хунтой «Ивашка Ворёнок». Из-за безобразной работы палачей ребёнок умирал в мучениях. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя (холодное лето бывает и в наше время, а в 1600-е начались климатические катаклизмы, названные учёными «Малый ледниковый период»). Марина, которую считали колдуньей, по народной легенде прокляла царя Михаила Романова и его потомков за это зверство, и предначертание свершилось - все цари, а позднее императоры из династии Романовых либо были убиты, либо умерли в мучениях от тяжёлых болезней, многие - в раннем возрасте, а до глубокой старости никто из них не дожил. Перечислим их по порядку:
Михаил Фёдорович скончался от водяной болезни неизвестного происхождения.
Алексей Михайлович умер от сердечного приступа.
Фёдор III Алексеевич скончался в 20 лет, причина смерти неизвестна.
Иоанн V Алексеевич, соправитель Петра. К 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. Скончался на 30-м году жизни.
Пётр I Алексеевич (Пётр Великий), ради величия империи не пожалевший не только сотен тысяч подданных, но и собственного сына Алексея, последние годы страдал от мочекаменной болезни. Скончался в страшных мучениях.
Пётр II Алексеевич, умер в 14 лет от оспы.
Анна Иоанновна скончалась от подагры в соединении с мочекаменной болезнью.
Елизавета I Петровна умерла от горлового кровотечения вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания.
Пётр III Фёдорович. По официальной версии причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя и сопровождавшихся поносом. Однако общераспространённая версия считает смерть Петра насильственной и называет убийцей Алексея Орлова. Смерть наступила 17 июля, что почти совпадает с датой казни Ивана-царевича.
Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв, бунт под его предводительством перешёл в настоящую гражданскую войну, которая бушевала 160 лет спустя уже не на Западе, а на Востоке государства.
Иван VI (Иоанн Антонович) царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить. Здесь снова появляется совпадение - он был убит 16 июля 1764 г., ровно 150 лет спустя после казни Ивана Дмитриевича.
Павел I Петрович был убит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне.
Александр I Павлович Благословенный скончался от горячки с воспалением мозга. Позднее появилась легенда, что Александр, якобы измученный угрызениями совести как соучастник убийства своего отца, инсценировал свою смерть и начал скитальческую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича.
Николай I Павлович умер от пневмонии.
Александр II Николаевич погиб в результате террористического акта.
Александр III Александрович скончался от хронического нефрита.
Спустя 300 лет и 3 года после казни царевича Ивана снова настало смутное время, Романовых свергли и в следующем году Николай II Александрович, Александра Фёдоровна и их дети были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Снова эта мрачная дата. Не слишком ли длинная цепь мистических совпадений? Может быть, был прав Николай Гумилёв, «Не творите дела злого - мстят жестоко мертвецы»?
Tags: историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments