Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Елена Прекрасная.

Прекрасная Елена родилась от обмана. В лживом образе бедного лебедя предстал перед Ледой - её матерью - владыка богов Зевс (Юпитер) и за её милосердие отплатил бесчестием.

Scindia museum, Gwalior. Леда и лебедь

И с тех пор неизменными спутниками прекрасной Елены были не добро и добродетель, но ложь, вероломство и погибель. Эсхилу уже в самом имени Елены слышалось предвестие грядущих бед - "плена", в который будут увлечены сердца людей: красота рождает страсть, страсть переходит в стремление к обладанию, а то ведёт к соперничеству, соперничество - к войне, а война - к неисчислимым бедствиям и страданиям.

Елена Прекрасная_2

Елена - это образ той Красоты, за которую как за самую драгоценную добычу вели спор эллины и троянцы, отдавая за неё свои жизни и не спрашивая, добра ли она?.. Этому вопросу не одна тысяча лет. Есть ли Красота уже сама по себе добро или же Красота сама по себе есть зло? С одной стороны, красота Елены вдохновила на высокие подвиги столько защитников Трои, но, с другой стороны, мать Елены - Леда - удавилась, не пережив позора своей дочери, и братья Елены - Диоскуры - тоже, по слухам, закололись из-за сестры. Не совершив ни одного преступления, Елена так мучилась чувством вины за потоки пролитой крови, что хотела бы умереть.

Красота ослепляет, лишает разума, и влюблённые мужчины в буквальном смысле слова становятся одержимыми, не в силах противостоять о-ЧАРО-ванию, исходящему от прекрасного образа. О разрушительной силе сладострастия Достоевский говорит в "Братьях Карамазовых" устами Ивана Карамазова: "Тут влюбится человек в какую-нибудь красоту, в тело женское, или даже только в частью одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за нее собственных детей, продаст отца и мать, Россию и Отечество; будучи честен, пойдет и украдет; будучи кроток - зарежет, будучи верен - изменит...

часть тела женского

Красота — это страшная и  ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а  определить нельзя, потому что бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречья вместе живут... Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с  богом борется, а поле битвы — сердца людей."

Так кто она - Елена? "Сосуд дьявола", "верёвка, по которой мужчина спускается в ад", или Прекрасная Дама, отблеск Божественного в бренной оболочке? Прекрасная Елена была послана в мир не для того, чтобы погубить мир, а для того, чтобы, восхищаясь Красотой, человек учился видеть в ней черты Божественного. Призраком и злым, кровожадным идолом она обернётся для того, кто захочет подчинить её себе. Тому же, кто сам подчинит себя её власти, кто откроет в ней Богиню, она станет путеводной звездой восхождения к "Вечной Женственности", к той истинной Елене, что ещё не родилась и покоится в лоне Единого.

Елена Прекрасная



Tags: любовь
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment