Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Техногенная утопия.

Капитализм и социализм, будучи одноприродными ("дети Гуманизма"), имеют много общего. "Логику" и тех, и других теорий Достоевский определил так: "Все вы станете богаты, а через богатство и праведны, потому что ваши желания будут исполнены и у вас будет отнята всякая причина ко злу" (цит. по: Степанян К. Достоевский и язычество. - М., 1992, с. 23).

Социалистический идеал есть идеал сытого буржуа. При Сталине по всей стране звучал лозунг: "Жить стало лучше, жить стало веселей!" А при Хрущёве - "Догоним и перегоним Америку!" И вот наступил XXI век. Советская элита догнала Америку и сравнялась в богатстве с элитой американской. И каким же мы видим представителя этой элиты? Вот, полюбуйтесь.

Богатый человек
Художник - Стив Каттс

Конечно, это карикатурный, гипертрофированный образ, но сама суть богатства заключается именно в этом: как можно меньше двигаться и как можно больше потреблять.

И вот теперь вопрос: добрым ли является такой человек?

На первый взгляд, он вроде никому ничего плохого не делает, сидит себе в кресле, жрёт и срёт. Но это только на первый взгляд. На самом деле, богатому человеку поставляется изысканная пища, энергоресурсы и прочие "удобства". Какие блюда желаете на обед? Языки павлинов? Пятки верблюдов? - Без проблем. Доставим в самом лучшем виде. При этом следует обратить особое внимание, что языки павлинов появляются вовсе не из рога изобилия. Их вырезают у вполне конкретных павлинов, пойманных в дикой природе. Богатый человек не станет ведь питаться отравой типа соевых сосисок, - ему дичь подавай.

Теперь мы переходим к следующей картинке Стива Каттса.

Потреблятство

Да, ресурсов Матушки-Земли не хватит, чтобы сделать богатыми семь миллиардов людей. Даже на один миллиард не хватит. Земля просто "выедается", опустошается и превращается в безжизненную пустыню. И в этом опустошении Земли одинаково приложили руку и капиталистические США, и социалистические СССР и КНР.

В принципе, отсюда уже ясны причины всемирного экономического кризиса. Экономического кризиса нет у оленевода на Ямале или Таймыре. Потому что его жизнь - естественна. А жизнь современного богатого человека - противоестественна. И чем больше богатых на Земле, тем сильнее давление на Природу, а значит - тем глубже и сильнее кризис. Когда человек ведёт противоестественный образ жизни, он начинает болеть и у него повышается температура. Современный глобальный кризис есть "болезнь" человечества с сопутствующей лихорадкой.

Капитализм и социализм - это два "нанайских мальчика", борющихся между собою. Будущего у них нет. В XXI веке человечество либо найдёт альтернативный, "третий путь", либо исчезнет с лица Земли.

Если бы ныне Достоевский посмотрел на современное человечество, он увидел бы, что оно отнюдь не стало праведным в своём богатстве. Богатство и праведность вообще никак не "стыкуются". Об этом ещё Иисус Христос говорил: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть в Царствие Божие".

Конечно, имелись и имеются богатые добрые люди, но их доброта идёт не от богатства, а от духовности. Таких добрых богачей всегда было мало, а ныне их днём с огнём не сыщешь. Кругом одни "мажоры", кругом одни "тузы". И если коммунистическое общество чудесным образом осуществилось бы, это было бы общество одних "мажоров". Конечно, это утопия, которая не могла осуществиться.

Такой же утопией является и западный проект "общества всеобщего благоденствия". Этот проект тоже трещит по швам, и крах его неминуем.

Есть надежда, что с крахом техногенной цивилизации у людей произойдёт "переоценка ценностей" и они вместо богатства станут стремиться к духовности и культуре. И будут вспоминать наше время как эпоху массового помешательства.



Tags: кризис современного мира, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments