Спекуляции "неоязычников".
При внимательном изучении доступного в Интернете материала становится ясно, что этот "солнечный" образ Ярилы "высосан из пальца". Само имя Ярилы свидетельствует о совсем другом образе.
Ярь — это весна, зелень, вешний хлеб, желание, похоть, ярец — май, яр — жар. Яро — шибко, быстро, скоро, ярун — похотливый (или токующий тетерев, или бык-производитель), ярость — гнев и похоть, яриться — чувствовать похоть, сербское слово «ярич» обозначает любовный жар. Греческое слово «эрос» и латинское «эрекция» родственны имени Ярилы. Сохранилась русская загадка: «Выскочил Ярилко из-за печи, начал бабу ярить — только палка стучит» (ответ, если кому любопытно, — метла). На праздниках Ярилы, на вопросы этнографов, что, мол, это за Ярило такой, празднующие отвечали: «Он (Ярило) любовь очень одобрял».
В посвящённый его встрече день наряжали Ярилой девушку, и вели коня, на котором она восседала, по полям, с песней:
Волочился Ярило,
Да по всему свету
Полю жито родил,
Людям детей плодил.
А где Он ногою,
Там жито копною,
А где Он глянет,
Колос зацветает.

Вот это изображение уже ближе к реальности.
Козёл - самый похотливый из всех животных. В Арзамасском уезде Нижегородской губернии в конце XIX века во время проводов весны (празднования «Ярилы») ряженый «козел» бегал за девушками и лягал женщин. В древнегреческой мифологии сатиры, а это полумужчины – полукозлы, преследуют женщин. Греческие авторы сообщают, что в Египте священный козёл имел половые сношения с женщинами. И это свидетельствует о том, что Ярила появился в архаической древности, во времена матриархата, во времена расцвета женских оргиастических мистерий.

Богиня плодородия, кормящая козлов. XIV в. до н. э.
Последним мощным "всплеском" этих мистерий были мистерии Диониса в Древней Греции. С ними связаны знаменитые "песни козлов". Дионис украшен листьями винограда, из которого делают вино. Ярила украшен листьями хмеля, из которого делают пиво. Дионис и Ярила почитаются шумно, весело. Праздники, посвящённые им, переходят в оргии.

Вакханка
Рассмотрим теперь "козлиную" этимологию. Сочетание К-З встречаем в следующих группах слов: уКаЗ, уКаЗать (козёл указывает путь стаду овец, душам в загробный мир), КаЗнь, КаЗнить (отправить напрямую в распряжение подземных, "хтонических" богов), КаЗна (подземные божества всегда считались хранителями богатств). Даже имя Кузьма используется в слове "подкузьмить" - сделать гадость, и в поговорке "показать Кузькину мать", т. е. злую, нехорошую.
У многих народов козёл - образ отрицательный: у монголов подарить гостю овцу считалось поступком весьма вежливым, а вручить в виде подарка козу - оскорблением. У хеттов козёл был посвящён Телепинусу, который связывался с богом преисподней, а овца - богине солнца. Согласно Ригведе, Мировому Дереву приносили в жертву коня и козла, которые, видимо, символизирует здесь «верх» и «низ» мира. У христиан агнец - символ Христа, а козёл - символ дьявола. Русская поговорка гласит: ‘Бог создал овцу, а чёрт - козу‘. В Дагестане и в Средней Азии считали, что шайтан принимает облик козла. Немецкое предание приписывает создание козла дьяволу, а на Руси, кроме того, говорили, что дьявол создал козла по своему подобию. У древних евреев козёл олицетворял злого духа Азазела, который, как говорится в «Книге Еноха», научил мужчин войне, а женщин блуду.Чёрт в образе козла - классический средневековый христианский мотив. На сборищах ведьм сатана является в образе чёрного козла, которому они воздают почести.
Ну, вот здесь уже проглядывает образ вполне реального Ярилы.

Статуя сатира. Археологический музей г. Афины