Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Русы и славяне.

В продолжение темы Как русы продавали славян.

Практически все письменные свидетельства - восточные, византийские и западноевропейские - в IX веке под именем "русь" знают только людей, носящих скандинавские имена и говорящих на языках скандинавских народов.

Вот что сообщают о русах восточные авторы.

Ибн Русте: "Они [русы] нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Харазан и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян" (цит. по: Новосельцев А. П. Вост. источники о вост. славянах и Руси VI-IX вв. в кн. Древнерус. гос-во и его междунар. значение. - М., 1965, с. 397).

ал-Мукадаси: "Страна их граничит со страной славян, и они нападают на последних, поедают и [расхищают] их добро и захватывают в плен" (там же, с 398).

Гардизи: "Всегда 100-200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там [у них] находится много людей из славян, которые служат им, пока не избавляются от зависимости" там же, с. 399, 400).

Худад ал-'алам: "Страна [русов]... Это большая страна, и народ её плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями" (там же, с. 399).

Марвази: "Они [русы] многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет сыновей и дочерей, то всё имущество достаётся дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: "Отец твой добывает себе добро мечом, следуй его примеру... Они народ сильный и могучий и ходят в дальние места с целью набегов, а также плавают на кораблях в Хазарское море [Каспий], нападают на корабли и захватывают товары. Храбрость их и мужество хорошо известны, так что один из них равноценен многим у других народов. Если бы у них были лошади и они были наездниками, то они были бы страшнейшим бичом человечества" (там же, с. 400).

Арабский историк Масуди в своей книге "Промывальни золота и рудники самоцветов", написанной в 943-947 годах, свидетельствовал, что "русы и славяне... - войско и рабы хазарского царя" (Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе: Горган и Поволжье в IX-X вв. - М., 1962, с. 224).

Византийские источники точно так же отзываются о "русах". "Воинственный и сильный князь Новгорода русского... Бравлин... с многочисленным войском опустошил места от Корсуня до Керчи, с большой силой пришёл к Сурожу... сломал железные ворота, вошёл в город с мечом в руке, вступил в св. Софию... и ограбил всё, что было на гробе..." (Житие св. Стефана, епископа Сурожского. Цит. по: Гумилевский Ф. История русской Церкви. - М., 1888, с. 21).

Во всех этих описаниях легко узнаются шайки норманнов, плавающих на своих драккарах [1] по рекам в поисках добычи. По дороге они хватали наиболее ценные экземпляры "живого товара" - и для удовлетворения собственной похоти, и для продажи на невольничьих рынках. Кстати, слово "купец" имеет скандинавский прототип. Kaupskip (каупскип) - корабль для перевозки грузов; в более поздние времена "каперство" - санкционированный правительством разбой морских купцов в отношении военного противника.

Летописец Нестор создал легенду о "призвании" славянами Рюрика, чтобы как-то легитимизировать разбойничью власть варягов над славянами. Мол, всё было законно, на основании договора. Как будто варяги без договоров не нападали на славян. "Призвание Рюрика" не было ни первым, ни единственным. Под тем же 862 годом в ПВЛ записано: "И они [словене] изгнали варягов за море и не дали им дани и начали править сами" Но так как эти сведения предваряют рассказ о "призвании Рюрика", то их можно отнести на более раннее время и сопоставить с эпизодом в Житии св. Ансгария. В нём записано, что в 852 году какие-то датчане переплыли Балтийское море и захватили город в земле славян (Вернадский Г. В. Древняя Русь. - М., 1996, с. 339). В Ладоге раскопали горизонт Е2, датирующийся примерно 860 годом, со следами большого пожара. Эти следы пожара вполне можно связать с изгнанием датчан.

Очевидно, и кроме Рюрика "сотоварищи" в IX веке множество других "джентельменов удачи" рыскали в поисках добычи по рекам Восточной Европы - от устья Невы и Западной Двины до устья Волги и Днепра. Вряд ли они даже между собой договаривались, отправляясь в свои грабительские походы. Иногда между ними вспыхивали драки из-за добычи, как между собаками из-за кости. Так Олег убил Аскольда и Дира. Если б Аскольд и Дир убили Олега, летописец Нестор потом написал бы, как славяне "призвали" Аскольда (на свою шею). А что ещё мог написать Нестор? Что власть варягов - бандитская? И где бы был после этого Нестор?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Большие суда викингов на 70 пар вёсел, драккары, на речных мелководьях не годились и поэтому в Ладоге строились поменьше - на 10-20 пар вёсел.
Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • О сверхъестественной природе "Я".

    Хочется продолжить размышления в продолжение темы "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны. Очевидным образом, "Я" человека имеет…

  • О "званых" и "избранных".

    «Когда Христос проходил по Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни…». Узнав от народа что где-то рядом Христос, он…

  • Об истинном христианстве.

    "Вол знает владетеля своего, и осёл - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет", - говорит от лица Бога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments