Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Словене ильменские - "старообрядцы" славянского мира.

Есть версия, что «словене ильменские» пришли в район озера Ильмень в V–VI веках. Язык ильменских словен имел много диалектных признаков южнославянских наречий, особенно словенского и сербского.

На берегах Волхова и Ильменя произошла встреча южных славян с другим славянским племенем. Что это было за племя? Псковские кривичи. Говор псковских кривичей имел большое сходство с диалектом славян, населявших многие области Польши.

На новгородской земле произошла встреча и смешение двух славянских потоков — западного, «кривичского», и южного, «словенского». Причем миграционный поток балтийских славян, по всей вероятности, был более мощным, чем южнославянский. Именно на это и указывает лингвистический анализ древненовгородского диалекта.

Хронологически "исход" словен в район озера Ильмень предшествует разделению славян на племена.  Они — словене; просто словене, и всё. Спустя несколько веков восточные славяне разобьются на племена. Продвигаясь на север, они обнаружат близ берегов Балтики своих сородичей… Но сородичей, говорящих всё же на особом языке, напоминающем язык общих славянских предков и не осознающих себя каким-то особым племенем…

Вост. Европа в V-VI вв.





Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments