Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Женский лик христианства.

Самым знаменитым из всех монархов-Меровингов был внук Меровия, Хлодвиг I, правивший между 481 и 511 годами.

Portrait Roi de france Clovis.jpg
Изображение Хлодвига I с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.

Обращение Хлодвига в христианство произошло под влиянием жены конунга, Клотильды, которая изводила мужа до тех пор, пока он не принял её веру.


Статуя Св. Клотильды, королевы франков, жены Хлодвига I. Нотр-Дам де Корбей.

Историк М. П. Погодин спрашивает по этому поводу: "А не везде ли христианская вера была вводима первоначально через женщин? Мне представился Константин и мать его Елена, принимавшая такое участие в распространении христианской веры по Римской империи; потом наш Владимир и Ольга с Анною - главными проводниками христианства в России; Ядвига, вышедшая замуж за Ягайлу, с условием, чтоб он ввёл христианскую веру в Литве... Также Домбровка, дочь Болеслава, богемского князя, не хотела отдать руки своей Мечиславу I (королю польскому) иначе, как с условием, чтоб он и народ его приняли христианскую веру. В Богларии одну княжну, Владимировну какую-то, византийцы взяли в плен, воспитали у себя в христианском духе, потом отпустили на родину, и она убедила брата креститься. А в Венгрии Шарольта, христианка, убедила короля Гейзу... Сюда можно присоединить богемскую Людмилу и лангобардскую Теоделинду. Можно ещё вспомнить и о грузинской Тамаре. Итак, христианство введено везде через женщин".

Да, это любому стороннему наблюдателю сразу бросается в глаза, что прихожанами христианских храмов являются в основном (немолодые) женщины. И само собрание верующих - Церковь - именуется Невестой Христовой. И женщины первыми пришли ко Гробу Господню и разнесли благую весть о том, что "Христос воскрес!" По сравнению, например, с исламом христианство выглядит как "женская" религия.








.
Tags: христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments