Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Штунда.

Происхождение штундизма имеет свои корни в том бурном религиозном движении XVI века, которое принято называть Реформацией.

"Отцами-основателями" штундизма были немецкие пиетисты XVII века Август Г. Франке и Филипп Я. Шпёнер, которые отранизовали свою ecclesiolam in Ecclesia ("церковь в Церкви") или "братство друзей Божиих". Народ прозвал членов этого братства "штунденхальтерами", так как в дополнение к богослужениям в церкви они устраивали ещё свои особые собрания по домам [1], так называемые "Stunden" (нем. "часы"), на которых занимались чтением и толкованием Библии.

Вначале собрания немецких штундистов происходили в Вюртемберге, который поэтому и может быть назван первой колыбелью русского штундизма. В дальнейшем, под влиянием окружавших их людей, пиетисты-штундисты решили изолировать себя от погрязшего в грехах мира [2] и устроить общество, в котором "не существовало бы условий для греховной жизни". Для полного осуществления своей идеи они отделились и от государственной лютеранской Церкви.

В то время в разрозненных германских княжествах царили междоусобицы и религиозные распри. После того, как в 1762-1763 годах вышли два манифеста императрицы Екатерины II, приглашавшей иностранцев в Россию, началось массовое переселение немцев в причерноморские степи.

немецкие колонисты едут в Россию

Read more...Collapse )
Tags: христианство
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments