Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Причина краха СССР.

Когда-то Ленин дал своё знаменитое определение: "Социализм - это советская власть плюс электрификация всей страны". Ленин не претендовал, конечно, на точность и полноту формулировки. Но нечаянно он выразил нечто очень существенное для духа большевизма и его эволюции. В этом определении замечательнее всего полное отсутствие социальных и этических моментов. Ленин акцентирует внимание на власти и технике.

Истинная причина вырождения социализма в России как раз и состоит в том, что всё государственное устройство СССР было основано на чисто экономических, хозяйственных, промышленных факторах, причём за все 72 года советской власти никто из политической элиты не отдавал себе отчёта в том, что всё это - только материя, необходимая, если угодно, но никогда не самодостаточная для полноценной жизни, материя, решительно не способная установить разумный, сам себя оправдывающий порядок - подобно тому, как не могут прийти в движение механические часы без участия живого существа. Крах СССР - это прежде всего крах государственного атеизма, ибо булгаковский Шариков оказался неспособным дать Смысл и Цель строительства коммунизма. Существование рушится в ту секунду, когда исчезает Смысл. Вне ответа на вопрос о Смысле Жизни жизнь прекращается, и начинается ничем не сдерживаемый Распад, беспредельное и неотвратимое Тление. Став примитивным потребителем примитивных материальных приманок, человек сам "материализуется" и попадает под действие закона, которому подчинена сама материя, второго начала термодинамики, приводящего к "тепловой смерти".

Нет, были, конечно, и "пророки", и "прозрения" в СССР. Вот, например, совершенно гениальное стихотворение Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!



Вот если бы это стихотворение коммунисты приняли в качестве гимна КПСС, да ещё присовокупили бы к нему "философию общего дела" Николая Фёдорова, тогда бы СССР прожил ещё 72 года, как минимум. Но это было бы возможно лишь при том условии, если бы КПСС была партией интеллигентов, партией философов, партией рыцарей св. Грааля. Однако к октябрю 1917 года интеллигентов в партии большевиков было 5 - 6 % (Знаменский О. Интеллигенция накануне Великого Октября. - Л., 1988, с. 134). Так что просто некому было думать о таких "тонких катерогиях", как душа и Смысл Жизни. Тех же, кто думал о Смысле, большевики посадили на "философский пароход" и отправили из России в Европу.
Tags: СССР
Subscribe

  • Божественный ужас.

    В предыдущей записи, говоря о Зевсе, я упомянул его многочисленные связи с земными женщинами, от которых рождались герои. Спускаясь с Олимпа на…

  • Может прав был Маркион?

    diak_kuraev в своей записи " Священников тепле удавил еси" приводит заметку иеромонаха Диодора Ларионова: "В службе…

  • Женское начало в Божестве (3).

    В продолжение записей Женское начало в Божестве (1) и Женское начало в Божестве (2). val000 в "Отче наш" в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments