Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Геометрическая прогрессия людоедства.

XX век стал рекордным по числу погибших в войнах. Если во всех войнах XVII века погибло 3,3 млн. человек, в XVIII веке - 5,4 млн. человек, в XIX веке - 16 млн. человек, то в XX только во второй мировой войне - около 100 млн. человек (военных и гражданских, а также людей, умерших после войны от ран).

Тут некто gomelyuk в комментах к статье Кропоткин о заблуждении Гоббса относительно первобытной "войны всех против всех" обвинял папуасов Новой Гвинеи в каннибализме, а заодно с папусами - и эскимосов, и аборигенов Австралии, и меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев, охотно поедавших "длинных свиней", и других предствителей традиционных обществ.

А теперь положим на две чаши весов и взвесим жертв второй мировой войны и жертв папуасов. Жертвы второй мировой войны посчитаны, что касается жертв папуасов, то тут не всё ясно. Миклухо-Маклай три года прожил у папуасов, и вернулся жив и невредим. Значит, папуасы не убивают и не съедают людей "просто так". Например, в статьях про болезнь куру говорится, что заражение происходит при употреблении в пищу мозга умерших соплеменников. Однако возникает вопрос: при каких условиях папуасы кормят детей (т. к. чаще всего заражаются именно дети) мясом умерших соплеменников? В блокадном Ленинграде люди тоже поедали трупы, чтобы выжить...

Но при любом раскладе всё равно получается, что количество жертв первобытных каннибалов не идёт ни в какое сравнение с жертвами второй мировой войны. И тогда мы задаёмся вопросом: где же б0льший каннибализм - в первобытном обществе или в современном мире? Конечно, современный мир - в сто тысяч миллионов раз до неба более людоедское общество, чем первобытное. Обвинять первобытных людей в людоедстве может только законченный фарисей. У которого Иисус Христос спрашивал: "И что ты ищешь соломинку в глазу брата твоего, а в своём глазу бревна не замечаешь?"
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment