Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Святая Марина.

Согласно «Золотой легенде» и другим текстам, Маргарита (в правосл. традиции Марина) родилась в АнтиохииПисидии, Малая Азия — не путать с Антиохией на Оронте (Сирия)) и была дочерью языческого жреца Эдессия. Выгнанная отцом из-за принадлежности к христианству, дева поселилась в полях вместе со своей кормилицей и её стадами. Олимврий, римский епарх (префект), увидел Маргариту-пастушку и предложил ей брак, при условии, что она отречётся от Христа. Отказ Маргариты привел к тому, что её жестоко пытали и, после череды чудес, в 304 году она была убита.

Св. Марина - одна из святых, являвшихся Жанне д’Арк.

Силы противостоять натиску нахального жениха св. Марина находила в молитве: "Ей, Господи мой, призри милостиво в этот час на меня; вот, я теперь как овца среди волков, как птица среди ловцов, как рыба в сетях; прииди и избавь меня от козней вражиих!"

Cила духа св. Марины поразительна: находясь в темнице, она явно наступает на силу вражью. Дьявол у неё ассоциируется с ненавистным женихом, и она молит Господа: "Дай мне увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня. Пусть он лицом к лицу станет предо мной." Она не только молится, но ещё и атакует дьявола всеми подручными средствами — и победа оказывается на её стороне. Вступив с Вельзевулом в физическое единоборство, Марина продолжает творить молитвы, и вдруг замечает лежащий в углу темницы медный молот. Схватив него, она начинает бить им сатану по голове, удерживая его за рога.

Святая Преподобная Фотиния
Tags: символика, христианство
Subscribe

  • О парадоксальности сновидений.

    С одной стороны, сновидения всегда с элементами небывальщины и "сумасшедшинки", - так в реальной жизни не бывает. Но, с другой стороны, во…

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • Сон и смерть.

    "Акшани ибн Ябир - по мнению лютнистов из Анатолии, некоторое время это имя носил шайтан <...> Ему приписывают два изречения: 1) смерть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments