Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Смысл калыма.

Википедия сообщает: "В исламе понятие калым не является выкупом за невесту её семье. Это подарок жениха невесте в виде приданого, которое остается в её распоряжении и после свадьбы (а в случае последующего развода — и после развода). У башкир калым существовал до принятия ислама. В состав калыма входили скот, деньги, украшения, ткани, хозяйственные и бытовые предметы."

Смысл калыма раскрывается в аналогичном древнеславянском выкупе за невесту, который назывался "вено". Основное значение этого слова, утерянное уже в старину, была плата за венок, как символ девственности [1].

У древних германцев языческий ритуал предписывал роду жениха довольно значительные подарки невесте накануне брака и наутро после свадьбы (Morgengabe) - в качестве награды за целомудрие (Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. - М., 1991, с. 32). Без этого языческого "утреннего дара" брак не признавался действительным.

То есть в язычестве брак признавался действительным только в том случае, если невеста целомудренна. Отсюда, кстати, и обычай вывешивать простынь, на которой спали новобрачные, на всеобщее обозрение, чтобы всем показать непорочность невесты. Когда такого «доказательства» не было, то родителям могли невесту возвратить. Причём её позор падал на всех родственников.

Весьма характерен отзыв современной женщины на вопрос Как вы относитесь к обычаю вывешивать простынь в крови, после первой брачной ночи молодоженов?

Елена Фурцева: Это ещё в средние века и в Европе практиковали. Бог миловал нас от таких обычаев! Дикость какая-то!

Совсем иначе ответила Стоянова Наталья: Мракобесие это спать со всеми подряд до свадьбы! А показать свою невинность после первой брачной ночи, это естественно. Только вам внушают, что похоть и разврат это норма жизни, от этого и живете как скоты, потрахались и разбежались.

В принципе, да: если сегодня твоя дочь "нагуляет" "киндера", завтра из него вырастет "безотцовщина", которая "отобьётся от рук" и станет наркоманом, - и род твой прекратится. Калым (вено, Morgengabe) был той самой "скрепой", которая хранила род от вырождения.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Впрочем, киевский историк Виталий Яковлевич Ш у л ь г и н (1822—1878) в своей монографии «О состоянии
женщин в России до Петра Великого» объяснил вено как компенсацию семьи женщины за утрату этой семьёй работницы и одновременно как плату за приобретение таковой мужем,— объяснение, ставшее впоследствии широко распространённым.

Только вопрос в том, почему на Руси аж до 1830 года девушкам официально разрешалось выходить замуж с 13 лет? На этот вопрос отвечает Википедия в статье "Детский брак": "Как юноши, так и девушки вступают в браки в раннем возрасте, но малолетних невест намного больше, и большинство из них — девушки из семей, находящихся в тяжёлой социально-экономической ситуации". Дочка - ценная помощница по хозяйству, когда это хозяйство имеется, а когда во дворе - "шаром покати", она - "лишний рот", от которого всем хочется избавиться, поскорее выдав её замуж.
Tags: язычество
Subscribe

  • Старая "закваска".

    ТАСС: Обыски проходят у сторонников и в штабах Навального по всей России. По сути, постсоветская Россия живёт всё в той же советской парадигме.…

  • Постсоветский "капитализм".

    Помню, первые два - три года после распада СССР у нас в городе (как наверно и повсюду на постсоветском пространстве) стихийно возникали…

  • Делягин о повышении пенсионного возраста.

    Любопытное видео выложил Михаил Делягин на своём YouTube канале: Я вообще-то редко слушаю Делягина из-за его либеральной паранойи. Вот и здесь у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments