Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Quod licet Iovi, non licet bovi

В средневековой Европе дворяне стояли "над законом", а крестьяне - "под законом". Как говорили древние римляне, "quod licet Iovi, non licet bovi", то есть "что позволено Юпитеру, то не позволено бычку". Дворяне "портили" девок безнаказанно, в то время как крестьян за то же деяние наказывали самым жестоким образом.

Самое мягкое наказание за "порчу" девок, которого удостаивался крестьянин, состояло в том, что его, предварительно оскопив, запирали в подземелье и, после многомесячного заточения, заставляли принять монашеский обет. Вообще, прелюбодеяние поначалу находилось в компетенции Церкви, за него полагалось отлучение на определённый срок от причастия, публичное покаяние, наложение епитимии и т. п. Однако вскоре такие меры были признаны недостаточными. По приговору городских властей соблазнителю бюргерской дочери отрезали язык, а насильнику вбивали кол в сердце. В особых случаях любовников клали одного на другого в яму, дно которой было устлано терновником и, пробив тела колом, засыпали землёй.

И в то же время в замках разыгрывались целые оргии; графские дочери проникали к гостящим в доме рыцарям; рыцари совершенно безнаказанно "умыкали" крестьянских девушек. Генеалогия дворянских родов пестрит именами побочных детей. Хроники повествуют о "необузданности чресел от первых волнений юности до самой старости".

Очевидно, что "сильные мира сего" рассматривали всех девок-крестьянок в округе как свою собственность, свой гарем, а мужчин-крестьян терпели лишь в том случае, если они не трогали их "игрушки". В наиболее рафинированном виде такие представления изображены в романах маркиза де Сада. У него либертены (дворяне) требуют для себя абсолютной вседозволенности и полной покорности - для низших классов.

Может быть Великая Французская революция, помимо всего прочего, явилась естественной реакцией "униженных и оскорблённых" на беспредел либертенов? Кстати, маркиз де Сад во время революции как раз сидел в Бастилии.
Tags: средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments