Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Заповеди матери Терезы.

Оригинал взят у philologist в Мать Тереза: "Любовь не может жить в одиночку"

Цитируется по изданию: Мать Тереза. Слова любви / Пер. с англ. - М.: Триада, 2002.

Мать Тереза никогда не писала книг. Она служила Господу своими делами и своими молитвами. Но слова ее, сказанные людям, несли в себе глубочайшие истины. Они были просты, но в них — квинтэссенция жизни каждого, кто считает себя христианином. Ниже представлены некоторые высказывания Матери Терезы Калькуттской о любви, прозвучавшие в ее беседах с журналистами.


Мать Тереза в доме для умирающих. Калькутта, Индия. 1980 г.

"Нам надлежит проповедовать без слов. Говорить не словами, а своим примером, своими поступками. Все дела любви — это и дела мира".

"В том и состоит истинный смысл нашего существования: Быть сиянием Божьей любви, Олицетворять надежду на вечное счастье. Только и всего".

"Любовь не может жить в одиночку. Пропадает ее смысл. Любовь должна вылиться в действие. Вылиться в служение. Как нам выразить действием любовь к Богу? Быть верными своей семье, честно исполнять то, что доверил нам Бог. Какими бы мы ни были — здоровыми или инвалидами, богатыми или бедными — важно не то, сколько мы сделали. Важно то, сколько любви мы вложили в свои дела. Мы обречены всю жизнь делиться любовью с другими".

"Благотворить массам — не мое дело. Мое дело — человек. Я могу любить людей только по одному. Я могу кормить людей только по одному. Один. Еще один. Еще один. Вы приближаетесь ко Христу, когда становитесь ближе друг к другу. Сказал же Христос: «Что делаете для братьев своих, то делаете для Меня». Итак, вы что-то делаете. Я что-то делаю. Я подобрала первого человека. Может, если бы я не подобрала этого первого человека, не было бы остальных 42 ООО. Мой труд — это лишь капля в океане. Но если я не пролью в океан своей капли, то в нем будет на одну каплю меньше. Это касается и вас, вашей семьи, церкви, в которую вы ходите. Главное — начать. Один. Еще один. Еще один".

"В конце жизни нас не будут судить по количеству полученных дипломов, количеству нажитых денег, количеству приобретенных вещей. Судить нас будут так: «Я был голоден, и вы дали мне есть, Был наг, и вы одели меня, Был без крова, и вы приняли меня. Алкал не только хлеба — алкал любви. Лишен был не только одежды — лишен был уважения и человеческого достоинства. Не имел крыши над головой — потому что был отвержен. Рядом Христос — в многообразии скорбных ликов".

___________________________________________

20 заповедей Матери Терезы

1. Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью.
2. Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира.
3. Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.
4. Когда ты осуждаешь людей, у тебя не остается времени на то, чтобы их любить.
5. Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать.
6. Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.
7. Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет. Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен!
8. Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Ничего не требуй. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить.
9. Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.
10. Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.
11. Разочаровавшись в одном человеке, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.
12. Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо.
13. Все, что вы делаете, делайте с любовью или не делайте вовсе.
14. Улыбайтесь друг другу, улыбайтесь своей жене, улыбайтесь своему мужу и своим детям — не важно, кому вы улыбаетесь, — это поможет вам проникнуться большей любовью к людям.
15. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире.
16. Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались.
17. Распространяйте любовь везде, где бы вы ни находились — прежде всего в собственном доме.
18. Любовь — это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука.
19. Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир.
20. Величайшая нищета — это нищета сердца.


Отсюда
Если бы все люди хотя бы немного придерживались этих простых заповедей матери Терезы, на Земле больше никогда не было бы войн.

Мир держится только за счёт праведников. Бог, перед тем, как разрушить Содом, обещал Аврааму пощадить этот город, если в нём найдётся хотя бы пять праведников. Войны и все другие бедствия случаются тогда, когда из общества исчезают праведники-миротворцы. Праведник и есть тот самый "удерживающий" ("катехон"), который препятствует установлению царства Антихриста. Именно праведники препятствуют окончательному торжеству зла в истории. Они, как Атланты, держат мир на своих хрупких плечах.

В самый канун первой мировой войны Хиония Гусева пырнула ножом в живот Григория Распутина. Позже Распутин говорил: „Кабы не эта проклятая баба-злодейка, что мои кишки перерезала, то не бывать войне… А пока мои кишки заживали, немец стал драться!“ И Сергей Сазонов, тогдашний министр иностранный дел, писал позднее в мемуарах: «Распутин сам мне подтвердил: если бы он был в Петрограде, войны бы не было». Распутин был страстным противником вовлечения России в войну с Германией, и если бы он в то время находился в Царском Селе, они вместе с "мамой" отговорили бы "папу" от сей авантюры.
Tags: любовь, христианство
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments