Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бегство от реальности.

После чтения афоризмов Эмиля Чорана особенно ясно понимаешь исконную потребность человека в опьянении. Ибо на трезвую голову, особенно когда человек остаётся наедине с собой, к нему приходят такие мысли о тщете всего сущего, что становится тошно на душе. И возникает потребность "залить душу": "подвинься, душа, а то оболью", - говорят алкаши перед опрокидыванием очередного стакана водки.

Homo sapiens стал употреблять наркотические вещества чуть ли не с самого момента своего появления на Земле; Теренс Маккена даже считал, что троглодит и стал-то человеком только благодаря употреблению мухоморов и других растений, изменяющих сознание.

Любовь, сильная страсть также начисто "отшибает мозги", как и наркотик. Алла Пугачёва поёт: "... а я в любовь, как в омут, кидаюсь с головой..." Влюблённый человек забывает обо всём на свете кроме предмета своей страсти, и в этом "забытьи", схожим с опьянением, чувствует себя "счастливым". Снять розовые очки и посмотреть на мир он воспринимает как "несчастье" и снова ищет "омут" для погружения "с головой".

Есть ещё вариант самозабвенного труда и служения: ты добровольно соглашаешься с функцией "колёсика" некоего Механизма и веришь, что этот Механизм "знает", что он делает и для чего он это делает. Это хорошо нам известное обожествление Государства и его Вождя. "Я - чек маленький, ничего не знаю, но там, наверху, - всё знают!" Увы, "наверху" точно такие же забулдыги, но признать сей прискорбный факт верующие в Левиафана не могут, так как это требует открыть глаза и думать самому, а "думалка" давно уже атрофировалась за ненадобностью.

Стяжательство богатства также является способом бегства от реальности, недаром таких стяжателей называют "трудоголиками". Это бесконечное "строительство вавилонской башни" забирает всё время и все силы, и некоторые "трудоголики" даже "сгорают" на работе. На поминках так и говорят: "Сгорел наш Иван Иваныч на работе".

Одной из форм бегства от реальности является "уход с головой" в религию. Религия - штука многогранная, "многослойная"; есть в ней внутренние "слои", которые приводят к постижению реальности; но много в ней и внешней "шелухи", которая только ещё больше затуманивает мозги. Именно эту "шелуху" называют "религиозным мракобесием". Кто-то легко преодолевает эту "шелуху" и устремляется к "сердцевине", а кто-то застревает в ней и барахтается, похрюкивая от удовольствия. 
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment