

Может быть самый лучший ключ к пониманию аскетизма Игнатия - истории сумасбродных влюблённых. Если мы рассмотрим жизнь Игнатия, как жизнь трубадура, безумствующего во имя дамы своего сердца, то всё станет на своё место. Все эти подвиги разрешаются как порыв благородной любви; а любовь Игнатия к Деве Марии была так благородна, что 99 человек из 100 и не подозревают, что бывает такая.
В это время мистическая настроенность Игнатия достигла своего апогея. Он приобрёл исключительную остроту чувств, бессознательную, но безупречную интуицию [2].

Одно из положений дзэн-буддизма как раз и состоит в том, что Истина всегда с нами, она - вокруг нас, и надо только уметь её увидеть, узнать и понять. Истина всегда вокруг - в пении птиц, в шелесте листвы, в умиротворённой тиши озера. Когда личность растворится в вечном мироздании и сознание уподобится зеркалу, способному отражать любые формы и образы внешнего мира, тогда вдруг осенит человека Нечто, посетит мгновенное озарение, и он сразу постигнет Истину.
----------------------------------------
[1] Представление о христианине как о воине Христа было довольно распространённым в средневековой Европе. В этой связи напомним Послание ап. Павла к Ефесянам, Обращаясь к "находящимся в Ефесе святым и верным", Павел советует им "укрепляться Господом и могуществом силы Его", "облечься во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней диавольских", "препоясать чресла истиною и облечься в броню праведности", "взять щит веры, которым возможно угасить все раскалённые стрелы лукавого, и шлем спасения, и меч духовный, который есть Слово Божие".
[2] Интуиция - иррациональная функция, информирующая нас о возможностях будущего, которые несёт в себе настоящее. Интуиция есть результат деятельности Бессознательного, то есть вспышки озарения, инсайта неизвестного происхождения.