Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О современном народном "традиционализме".

Современных россиян, испытывающих чувство ностальгии по СССР, тоже можно назвать "традиционалистами". Только они, в отличие от меня, очень "мелкие" традиционалисты. "Мелкие" в том смысле, что плещутся в водичке у самого бережка, как детки малые, и не решаются заходить поглубже. Мотивы их "традиционализма" ясны, они имеют скорее психологическую основу: тут главную роль играет отрицание нынешней российской реальности. Если современная реальность стоит под знаком "минус", то реальность прошедшая, советская, автоматически приобретает знак "плюс". Таким образом "советское" 30-летней давности становится символом отрицания современного "российского". Реакция "совка" на бардак: "при Сталине такой хрени не было..."

Я тоже не в восторге от нынешней реальности, но в поисках примеров лучшего общественного устройства я заглядываю гораздо дальше, - в эпоху матриархата, например. Поэтому мой "традиционализм" гораздо более "глубокий". Я считаю, что менять современный "капитализм" на советский социализм - это всё равно, что менять шило на мыло. Слишком мало между ними различий, так что, по сути, "от перестановки слагаемых - сумма не меняется". Коммунизм есть царство сытости плоти (в широком смысле этого слова); и капитализм - такое же царство. Поклонение Мамоне вместо Христа одинаково свойственно и капитализму, и социализму. Тогда как с христианством - уже "нестыковочки": христианство - религия духа, а социализм - религия брюха. Идеал христианства - иерусалимская община святых. "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё было у них общее.  Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые вла­дели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нуж­ду" (Деян.4, 32-36). Понятно, что такого братства и близко не было в стране Советов. Зато в традиционных обществах эпохи палеолита люди жили как иерусалимская община святых. Это теперь называется Золотым Веком истории человечества. Это была эпоха матерей, потому что матери стояли во главе рода, а все члены рода являлись её детьми, одинаково любимыми. Интересно, что даже в самых "безумных" своих фантазиях социалисты-утописты никогда не додумывались о восстановлении матриархальных отношений в идеальном обществе будущего. Советские "экспериментаторы" даже и не заикались об этом. "Кишка тонка". Про сегодняшних "традиционалистов" я вообще молчу: предел их желаний - "вернуть всё в зад" - восстановить СССР (со всеми его "болячками" и "язвами").
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments