Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бритые и небритые.

Интересная деталь из жизни имперского Рима. У римлян был широко распространён обычай удалять с тела все волосы: растительность на теле считалась уродством. Ни на одной женской статуе античных времён мы не видим ни лобковых волос, ни волос под мышками, так как принимались меры к их уничтожению. Сенека Старший ("Контроверсии", I, префикс, 8), что изнеженные юноши "пытаются превзойти женщин в гладкости тел". Особенно часто так поступали педерасты. Марциал пишет с грубой откровенностью (II, 62):

Волосы выщипал ты на груди, на руках и на икрах,
Да и под брюхом себе начисто ты их обрил.
Всё это ты, Лабиен, для любовницы делаешь, знаем.
Но для кого ты, скажи, задницу брил, Лабиен?

Вообще, конечно, в античности существовала эта оппозиция: с одной стороны - волосатые, косматые варвары, с другой стороны - цивилизованные римляне и греки. Но откуда пошла эта античная мода на сбривание волос? Кажется, в Китае её не было, хотя китайцы также противопоставляли себя северным варварам. Греки, скорее всего, научились этому от доиндоевропейского населения Эгеиды, то есть от пеласгов. Римляне - возможно, от этрусков, которых многие историки считают ближайшими родственниками пеласгов. И этруски, и пеласги в культурном отношении были гораздо выше греков и римлян. Как правило, завоеватели "заражаются" культурой завоёванных народов, если эта культура сильнее и выше культуры завоевателей. Сюда же присовокупим изображения лысых и бритых египтян, а также сохранившиеся настенные росписи минойской культуры.

Крит
Tags: античность
Subscribe

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments